Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Что происходит с людьми, которые играются с установлениями Аллаха?!

Сообщается, что Абу Муса (аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах,) сказал:

- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что происходит с людьми, которые играются с установлениями Аллаха?! Кто-то из них говорит (своей жене): “Я развелся с тобой, я вернул тебя, развелся с тобой, вернул тебя!”» Этот хадис передали Ибн Маджах 2017, аль-Байхакъи 7/322, Ибн Батта в «Ибталь аль-хияль» 55.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, имам Ибн аль-Къаййим, хафиз аль-Бусыри назвали иснад хадиса хорошим, а шейх Ахмад Шакир — достоверным. См. «Баян ад-далиль ‘аля ибталь ат-тахлиль» 482, «Игъасату-лляхфан» 1/503, «Мисбах аз-зуджаджа» 2/123, «Низам ат-талякъ» 35.

Имам Ибн Хиббан назвал в своем «Сахихе» главу, в которой привел данный хадис следующим образом: «Упоминание устрашения в адрес того, кто разводится с жёнами, а затем возвращает их, и делает это многократно».
Но хафиз Ибн Хаджар сказал про его слова: «То, что мне видится из текста хадиса противоположно его пониманию». См. «Тальхыс аль-хабир» 3/205.
Ибн Хаджар имел в виду, что в хадисе речь идёт о тех, кто халатно относится к таким вещам, как развод.

Сказал имам ас-Синди: «Слова:  “играются с установлениями Аллаха” означают: “Не придают этому значения”. Если развод ненавистен для Аллаха, и узаконен для нужды людей в нём, то границы и установления его выражаются в том, чтобы человек не прибегал к нему, кроме как при нужде. А частое использование таких слов указывает на то, что человек не придаёт должного значения этим границам. А слова: “говоря (своим женам)” указывают на то, что такой человек часто даёт развод без нужды в нём, более того, делая это, несмотря на нужду в жене, поэтому он также часто и возвращает её». См. «Хашия ас-Синди» 2/500.
И как часто мы видим и слышим о мусульманах, которые не могут держать язык за зубами, раскидываясь словами развода без твёрдой решимости разойтись с женой, после чего уже произнеся данные слова и в третий раз, начинают сожалеть, пускаясь на различные уловки, чтобы найти недействительным хоть один из его трёх разводов.
Также к этому относятся и те, кто дает за один раз три развода подряд вместо одного, что является также запретным.
Махмуд ибн Лябид, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщили о том, что некий мужчина развелся со своей женой, дав ей разом троекратный развод. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разгневавшись, поднялся со своего места и сказал: “Неужели вы играете с Книгой Аллаха, тогда как я еще среди вас?!” Услышав это, один из сподвижников встал и сказал: “О посланник Аллаха, не убить ли мне его за это?”» ан-Насаи 3401. Имам Ибн аль-Къаййим, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. «Задуль-ма’ад» 4/52, «Иршад аль-факъих» 2/194, «Гъаятуль-марам» 261.
Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда к ‘Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, приводили того, кто давал троекратный развод за один раз, он бил его по спине!» Са’ид ибн Мансур 1/264. Имам ас-Сан’ани назвал иснад достоверным.


Tags: БРАК
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author