Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Слова «aмин, уа иййакум» в ответ на «джазакаЛлаху хайран»

  DSCF6473.jpg.jpg

ВОПРОС:
Некоторые люди всегда говорят “Амин, уа иййак” (что означает “амин, и тебя тоже”) после того, как кто-то делает мольбу (говоря): “джазак Аллаху хайран” (что означает “да вознаградит тебя Аллаах благом”). Является ли новшеством отвечать этой фразой всё время?

ОТВЕТ: (Шейха Мухаммад ‘Умар Базмуль, преподаватель в Умм аль-Къура университете в Мекке)

Существует много повествований от Сподвижников и от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и есть рассказы, описывающие действия людей знания. В этих повествованиях им говорится: ”джазак Аллаху хайран”, нет никакого упоминания, что они отвечали именно с ”амин, уа иййакум”.
Из-за этого, моя точка зрения о человеке, цепляющемся за эту фразу “амин, уа иййакум” после любой мольбы, не только “джазак Аллаху хайран”, что он впал в новшество, которое было добавлено (к религии).
Поэтому, при таких обстоятельствах мусульманам можно пользоваться этой фразой иногда, и отказываться от неё иногда, но они не должны цепляться за неё, как-будто это установленная Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и Аллах знает лучше.

Источник:
перевод был сделан исключительно для http://www.bakkah.net с записи кассеты, с уведомлением и с разрешения шейха, файл № AAMB021, датировано 1423/7/18.


Также, когда спросили шейха Абдуль-Мухсина аль-Аббада: «Каково положения ответа словами: “Уа ийяка” тому, кто сказал ему: “Джазака-Ллаху хайран”?»
Шейх ответил: “В этом нет никаких проблем. Слова его: «Уа ийяк» означают: и тебе да воздаст Аллах благом! Это верные слова, нет в них проблем”.
“Шарх Сунан Аби Дауд” № 93.


Tags: ПООЩРЯЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author