Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

قال ابن القيم:
( وأي دين وأي خير فيمن يرى محارم الله تنتهك وحدوده تضاع ودينه يُترك وسنة رسول الله صلّى الله عليه وسلم يُرغب عنها وهو بارد القلب ساكت اللسان! شيطان أخرس، كما أن المتكلم بالباطل شيطان ناطق، وهل بَليّة الدين إلا من هؤلاء الذين إذا سلمت لهم مآكلهم ورياساتهم فلا مبالاة بما جرى على الدين! وخيارهم المتحزن المتلمظ، ولو نوزع في بعض ما فيه غضاضة عليه في جاهه ,أو ماله بذل وتبذل وجد واجتهد، واستعمل مراتب الإنكار الثلاثة بحسب وسعه. وهؤلاء مع سقوطهم من عين الله، ومقت الله لهم قد بلوا في الدنيا بأعظم بلية تكون وهم لا يشعرون، وهو موت القلوب، فإن القلب كلما كانت حياته أتم كان غضبه لله ورسوله أقوى وانتصاره للدين أكمل
(إعلام الموقعين 2\157).

Сказал ибн аль Кайим:

"Какая религия и какое благо может быть в том, кто видит как нарушаются запреты и ограничения Аллаха, оставляются положения Его религии и от Сунны Его Посланника отходят? Сердце такого человека становится холодным, а язык молчаливым. Подобно шайтану, когда он молчит, а когда начинает говорить, то высказывает лишь ложное. И разве постигает религию бедствие, кроме как по причине таких людей, которые, когда они обеспечили себе пропитание и власть, абсолютно не заботятся о том, что стало с их религией?!
И самый лучший из них лишь немного сожалеет, в то время как если бы у него попытались отнять что-либо, в в чем он находит усладу - из его имущества или положения, он бы приложил большие усилия, не щадя сил действовал и использовал бы все три степени порицания (рукой,словом и сердцем) по мере своих возможностей.
И наряду с тем, что эти люди - падшие перед Аллахом и Аллах ненавидит их – они испытаны самой тяжкой бедой в этом мире, но они этого не чувствуют, хотя это является величайшим бедствием и смертью сердец. Ведь чем живее сердце, тем более оно гневается ради Аллаха и Его Посланника, и тем совершеннее оно в помощи своей религии»

"'Илям аль Мувакиин" Том 2 стр. 57

Tags: ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author