Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Как высчитывать закят с золота, цена которого изменилась в течение года

aesir-yb1-3.png

Хвала Аллаху.

Если грамматура золота достигает минимального нисаба, который составляет 85 граммов и с момента его приобретения прошел один год хиджры, то с него должен быть выплачен закят, который составляет четверть одной десятой его стоимости. Под стоимостью подразумевается цена, по которой можно продать золото на текущий момент и как правило это меньше, чем цена нового золота.

Спросили шейха ибн Усаймина (да помилует его Аллах):

За основу закята берется стоимость золота при покупке или же его стоимость на текущий момент?
Он ответил: " 3акят на ювелирные изделия должен выплачиваться ежегодно и он не может базироваться на стоимости в момент покупки, а только на его стоимости по прошествии года. Если женщина покупает золото за десять тысяч риалов, а через год его цена составляет лишь пять тысяч риалов, тогда она должна платить  закят с этих пяти тысяч. И наоборот: если она покупает золото за пять тысяч риалов а по прошествии года его цена выросла до десяти тысяч риалов, тогда она должна выплачивать закят с десяти тысяч, поскольку пришло время для обязательной выплаты закята с него.

Аллах источник сил.

انتهى من مجموع فتاوى الشيخ . مجلد 18 سؤال رقم 18 ، 58
Конец цитаты из "Маджму Фатава Шейх ибн Усеймин", том. 18, вопрос №. 18, 58.

перевод: alifammara.livejournal.com

Tags: ПЕРЕВОДЫ, ФАТВЫ, ФИКЪХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author