Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Шейх аль Альбани о физической подготовке верующих

Сказал Шейх аль-Албани, да смилуется над ним Всевышний Аллах, в «Фатауа Джидда» №32:

فإذا أراد المسلمون أن يلعب بها فأول كل شيء يجب أن ينوي التقوي، تقوية البدن استعدادا لما يجب عليهم أن يخوض في العهد القريب أو البعيد في لقاء أعداء الله -تبارك و تعالى-، فلا بدَّ و الحالة هذه أن تكون أبدانهم صلبةً قويةً تثبتُ أمام أعدائهم الأشداء، وقد جاء في الحديث الصحيح من قوله –عليه الصلاة و السلام-:[إن المؤمن القوي أحبُّ إلى الله من المؤمن الضعيف وفي كل خير]، فلا يخلوا المؤمن ولو ضعيفا -حتى في إيمانه-لا يخلوا من خير قد ينجيه من الخلود في العذاب يوم يُقال لجهنم هل امتلأت فتقول هل من مزيد، فإذا كانت القوة مرغوبة في المسلم فإذًا لا مانع بل لعلَّه يستحب أن يتعاطى المسلم هذا اللعب بهذه النية الصالحة، فقد جاء أيضا في الصحيح قوله-صلى الله عليه وعلى آله وسلم-في تفسير الآية الكريمة:{و أعدوا لهم ما استطعتم من قوة}، قال-عليه السَّلام-[ألا إنَّ القوة الرمي، ألا إنَّ القوة الرمي، ألا إنَّ القوة الرمي]

«Если мусульмане хотят играть в эту игру (т.е. в футбол), то в первую очередь они должны иметь намерение укрепления своих сил. Чтобы в противостоянии с врагами Аллаха в ближайших и будущих схватках они должны готовиться так, чтобы их тела были крепкими. И для этой цели укреплять своё тело. И чтобы были стойкими при встрече с врагами Аллаха.

В достоверном хадисе переданы такие слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:
«Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо». Даже если верующий и слаб в своей вере, но он не лишён блага. «В тот День, когда спросят у Геенны, заполнилась ли ты?» И она ответит: «А есть ли добавка?», то возможно он будет из спасённых! Таким образом, если укрепление сил является тем, к чему стремятся мусульмане, то тогда играть в эту игру с таким праведным намерением не является запретным, даже это может быть желательным (мустахабом). Также приводится в Сахихе, тафсир 60 аята суры «аль-Анфаль»:

«Приготовьте против них, сколько можете, силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах», в котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знайте, что сила заключается в умении стрелять. Знайте, что сила заключается в умении стрелять. Знайте, что сила заключается в умении стрелять».

Таким образом, если для стрельбы из лука мусульманам приходилось выходить за пределы города для того, чтобы не причинять неудобства другим, то в игре в футбол таких ограничений нет. В этой игре нет и тех опасностей, на которые мы указывали говоря об игре в шахматы. И потому, следует дозволить играть в футбол с такими условиями. Также надо обратить внимание и на то, что во время некоторых игр, особенно тех состязаний, что проводятся между двумя группами, и даже не смотря на то, что участвующие в них являются мусульманане, но всё равно, при этом имеет место нарушения границ установленных Всевышним Аллахом».

источник

Tags: ЗДОРОВЬЕ, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author