Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:
وكــل حـكم دائـر مـع علتــــه وهي التي قد أوجبت لشرعيته

«Каждое законоположение действует, пока есть его мотив, то есть то, что стало причиной установления шари’атом данного хукма»

Это правило: хукм существует, пока существует его мотив, когда пропал мотив - уходит и хукм. Мотив (‘илляh) – это то, из-за чего был установлен этот хукм.
Можно привести тут много примеров. Например, появление у человека трудностей с выполнением какого-то поклонения, становится мотивом для хукма облегчения ему этого поклонения.
Если человек путник, то он совершает сокращенно намазы и обтирает хуффы или носки трое суток, вместо одних.
То же самое при совершении поста, в хадже или при выплате закята, совершении ‘умраh и т.д. Если есть трудность, то трудность в данном случае мотив, тогда есть хукм облегчения, а если нет трудностей, то нет хукма облегчения.
Сюда в качестве примера можно привести таклиф. Таклиф – это когда человек уже несёт ответственность за выполнение ваджибов и оставление харамов. Таклиф определяется совершеннолетием и наличием у человека ‘акъля (разума).
Обязанность выполнения поклонения, действительность договоров, которые заключает человек, ответственность за совершение каких-то преступлений и обязательство применения шари’атских видов наказаний - всё это зависит от таклифа: есть он или нет.
Если есть таклиф, то налагаются на него обязанности поклонения и возможно применение к нему наказаний, а если нет таклифа, то нет этого всего.
Например, Ислям - это шарт (условие) для того, чтобы поклонения были действительными.
Здесь хукм - действительность поклонения, а мотив – Ислям.
Есть Ислям (т.е. если человек мусульманин) - действительны его поклонения, а если нет Исляма, то недействительны поклонения, совершаемые человеком (т.е. поклонение немусульманина не принимается Аллаhом, субханаhу ва та’аля).
Под это правило можно подвести все условия хукмов.
14802fcfb3b26e07afa1216e7010704f.jpg

Tags: ФИКЪХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author