Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

О поспешности в издании фатв

2b51c77d602873047136d0f60a4fce45.jpg


Ибн аль-Къайим сказал:
«Праведные предшественники из числа сподвижников и табиинов не любили спешить с фатвой. Никто из них не хотел брать на себя эту ответственность. Если же они видели, что у них нет выбора, кроме как ответить, они прилагали все усилия, чтобы найти правильный ответ из Корана, Сунны и слов праведных Халифов, и только потом выносили решение (фатву). Абду-Ллах б. аль-Мубарак сказал: Рассказал нам Суфьян со слов Атаа б. аль-Саиб, со слов Абд ар-Рахмана б. Аби Лайла, который сказал: «Я встречал сто двадцать сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не было среди них расказывающего, которому не хотелось бы, чтобы вместо него говорил его брат, и не было ни одного выносящего решение, которому не хотелось бы, чтобы вместо него это сделал его брат».

Имам Ахьмад сказал:

وقال الإمام أحمد : حدثنا جرير عن عطاء بن السائب عن عبد الرحمن بن أبي ليلى قال : أدركت عشرين ومائة من الأنصار من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ما منهم رجل يسأل عن شيء إلا ود أن أخاه كفاه ، ولا يحدث حديثا إلا ود أن أخاه كفاه .

Рассказал нам Джарир со слов Атаа б. ас-Саиб, со слов Абд ар-Рахмана б. Аби Лайла, который сказал: «Я встречал сто двадцать ансаров из числа сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Не было среди них ни одного, которого бы спрашивали о чем-то, чтобы ему не хотелось, чтобы его брат ответил вместо него. И не было среди них ни одного, который рассказывал бы что-то, чтобы ему не хотелось, чтобы говорил его брат вместо него».


وقال مالك عن يحيى بن سعيد قال : قال ابن عباس : إن كل من أفتى الناس في كل ما يسألونه عنه لمجنون ، قال مالك : وبلغني عن ابن مسعود مثل ذلك ، رواه ابن وضاح عن يوسف بن عدي عن عبد بن حميد عن الأعمش عن شقيق عن عبد الله ، ورواه حبيب بن أبي ثابت عن أبي وائل عن عبد الله .

وقال سحنون بن سعيد : أجسر الناس على الفتيا أقلهم علما ، يكون عند الرجل الباب الواحد من العلم يظن أن الحق كله فيه .

Малик передал от Яхьи бин Саида, что Ибн Аббас сказал: «Любой, издающий фатву по каждому заданному вопросу, является сумасшедшим». Малик сказал: «Дошло до меня нечто подобное от Ибн Масуда».

Сахнун бин Са’ид сказал: «Самый смелый из людей, издающих фетвы – это тот, у кого меньше всех знаний. Человек, бывает, постигнет один род знаний, и думает, что вся истина заключается в этом».

Я говорю:
- Причиной смелости в вынесении фетв бывает или недостаток знаний, или их обилие. В случае недостатка знаний, человек отвечает на все вопросы подряд, не имея знаний. В случае обилия знаний, он в состоянии ответить на многие вопросы, и именно поэтому, Ибн Аббас был одним из тех сподвижников, который дал фатвы больше всех. Мы уже упоминали, что его фатвы были собраны в 11 томов. Саид б. аль-Мусайиб также издал много фетв, и его называли «аль-Джариъ» (смелый), как упомянул Ибн Вахб от Мухаммада б. Сулеймана аль-Муради, от Абу Исхака, который сказал: «В те времена я привык видеть, что когда человек спрашивал о чем-нибудь, люди перенаправляли его от одного маджлиса (собрания) к другому, пока его не приводили к маджлису Саида б. аль-Мусайиба, потому что другие не хотели давать ему фатву». Он сказал: «Они называли Саида б. аль-Мусайиба аль-Джариъ»».
Сахьнун сказал:
- Я запомнил некоторые вопросы, в которых есть восемь мнений восьми ведущих ученых. Как я могу поспешить дать ответ перед тем, как я узнаю, какое из этих мнений правильное? И почему кто-либо должен порицать меня в том, что я воздержался от ответа? Ибн Вахб сказал: «Рассказал нам Ашхаль б. Хьатим от Абд-Аллаха б. Авн, от Ибн Сирина: Хузайфа сказал: «Тот, кто дает фатву, принадлежит к одному из трех категорий: тот, кто знает, что было отменено из Корана, или амир, у которого нет выбора, кроме как дать фатву, или это дурак, который занимается тем, что его не касается». Он (вероятно речь об Ибн Сирине) сказал: «Я не являюсь одним из двух первых, и не хочу быть третьим из них».


" 1/28-2إعلام الموقعين " 9
«И’лям аль-Муваккъи’ин», 1/28-29.
Tags: ФАТВЫ
Subscribe

  • Кратчайший Путь

    Общеизвестно, что религия – это кратчайший Путь, из всех возможных путей, ведущий к наивысшему благу. Но чтобы понять это со всей…

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

  • О прерывании отношений

    قال الحافظ ابن حجر: وقد أجمعوا على جواز الهجر فوق ثلاث لمن خاف من مكالمته ضرراً في دينه أو دنياه، ورب هجر جميل خير من مخالطة مؤذية Ибн Хаджар…

Comments for this post were disabled by the author