Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Кровопускание или потеря крови во время поста

Относительно дозволенности совершения кровопускания во время поста, среди ученых существует разногласия. Группа ученых, которая считала, что кровопускание нарушает пост, ссылалась на хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Тот, кто совершает кровопускание и тот, кому его совершают, прерывают свой пост» Ахмад 4/123, Абу Дауд 2369. Хадис достоверный.
Другие же ученые считали, что кровопускание не нарушает поста, и при этом они опирались на хадис Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: “Пророку (мир ему и благословение Аллаха) совершали кровопускание когда он постился” аль-Бухари 1939.
На основании этого многие ученые считали, что хадис о том, что кровопускание нарушает пост, отменен. Среди этих ученых имам аш-Шафи’и, аль-Байхакъи, Ибн ‘Абдуль-Барр, ан-Науауи, аль-Альбани и другие.
Ясность в данное разногласие вносит следующий хадис Сабита аль-Бунани, который спросил Анаса: “Считалось ли кровопускание порицаемым при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?” На что Анас ответил: “Нет, если только оно не ослабляло человека” аль-Бухари 1940.
Также Анас рассказывал: “Сначала совершать кровопускание постящемуся считалось нежелательным, и однажды, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо Джа‘фара ибн Абу Талиба, которому совершали кровопускание во время поста, то сказал: «Эти двое нарушили свой пост». Однако затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешил совершать кровопускание постящемуся”, и поэтому Анас совершал кровопускание во время поста. ад-Даракъутни 2/182. Достоверность подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Байхакъи и ан-Науауи.

Также, когда Абу Са’ида аль-Худри спросили: “Можно ли постящемуся совершать кровопускание?” Он ответил: “Да, нет в этом никаких проблем” Ибн Хузайма 3/235. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.
Исходя из всего сказанного, и объединив все мнения можно сделать следующий вывод: Кровопускание во время поста не запрещено категорически и оно не делает пост недействительным. Однако если кровопускание может ослабить постящегося, то совершать его нежелательно, а если оно может вынудить постящегося прервать пост из-за ослабления организма, то это запретно. Об этом сказал имам аш-Шаукани. См. “Найлюль-Аутар” 4/515.
Тоже самое относится и к сдачи крови, если в этом есть необходимость и это не приведет к ослаблению организма, то тогда это дозволено. В противном случае нет. См. “Сахих фикъху-Ссунна” 2/114.
Интересный вопрос. Часто разбирается положение того, кому делают кровопускание во время поста, и редко упоминается положение того, кому переливают кровь.

"Если постящийся нуждается в крови, как бывает, когда у него кровоизлияние или потеря крови, и ему закачивают кровь, то он тем самым разговляется, поскольку кровь насыщена питательными веществами, а питание относится к тому, посредством чего разговляются. Таким образом он разговляется и затем должен возместить этот день поста".

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Ат-Тувейджири "Маусуа аль-фикх аль-ислямий"
http://www.al-eman.com/الكتب/موسوعة%20الفقه%20الإسلامي/:/i582&d919116&c&p1
Tags: МЕДИЦИНА, РАМАДАН
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author