Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Достоинство поста в жаркие дни

larg11299049678.jpg

Ибн Раджаб прокомментировал достоинства поста в жаркий период :
"... И из актов поклонения, награда которых умножается –пост во время жары, и это из-за жажды, которую человек испытывает в середине жаркого дня. Вот почему Му'аз бин Джабаль выразил сожаление на смертном одре, что он больше не испытает жажду в середине жаркого дня,как испытывали мусульмане, жившие прежде.
И было передано, что Абу Бакр постился в летнее время и не постился зимой, и Умар, на смертном одре, посоветовал своему сыну Абдулле:
"Постарайся овладеть характеристиками веры", и первым, что он назвал,был пост в сильную летнюю жару.
И Аль-Касим бин Мухаммад сказал, что Аиша постилась в сильную жару, и он был спрошен: «Что заставляло ее делать это?". Он ответил: "Она брала пользу от дней до прихода смерти​". И некоторые из праведных женщин выбирали самые жаркие дни для поста, говоря: "Если цена низкая, то все будут покупать", что означает, что они хотели сделать те действия, на которые были способны лишь немногие, так как их было тяжело выполнить,и это свидетельствует о высоких устремлениях этих женщин.

И Абу Муса Аль-Ашари был на лодке, и он услышал, что кто-то кричал: «О пассажиры, встаньте!". И он повторил это три раза. Так, Абу Муса сказал ему: "Как мы можем встать? Разве ты не видишь, где мы находимся? Как мы можем встать?". Тогда кричавший сказал: "Позвольте мне рассказать вам о том, какое правило Аллах установил для Себя: кто оставит себя в жажде ради Аллаха в жаркий день, имеет право на Аллаха, чтобы Он подавил его жажду в День Воскресения". Так, Абу Муса выискивал дни, которые были такие жаркие, что можно было бы ощутить себя варящимся в котле, и он держал пост.
"Я обязал себя относительно того, кто испытывает жажду ради Меня, подавить его жажду в День Воскресения", и другие сказали, что это написано в Торе: "Радостные вести для того, кто голодает в преддверии Великого Дня, где его голод будет удовлетворен,и радостная весть для тех, кто терпит жажду в преддверии Великого Дня, где он его жажда будет утолена". Аль-Хасан сказал: "Дева Рая будет говорить с приближенным Аллаха, в то время, когда он будет лежать вместе с ней на берегу медовой реки в Раю, а она протягивая ему стакан сладкого напитка, спросит его: «Знаете ли вы, в какой день Аллах женил вас на мне? Он увидел вас в длинный летний день, когда вы испытывали жажду в середине жаркого дня, и Он позвал ангелов и сказал: «Посмотри на моего раба, Он оставил свою жену и удовольствие и пищу и питье ради меня, из своего желания того, что у Меня есть для него. Свидетельствую, что я простил его», и Он простил вас в этот день и выдал меня замуж за вас".

И когда Амир ибн Абд Кайс отправился из Басры в Шам, Му'авия попросил его, чтобы тот сказал ему, что ему нужно. Он отказался просить его, и, наконец,сказал: "Все что мне нужно от Вас, - повернуть жар Басры в мою сторону,что сделает пост немного сложнее, так как он слишком легок на наших землях".

И Аль-Хаджадж был в путешествии между Меккой и Мединой. Он достал свой ужин и пригласил бедуина, чтобы поесть с ним, на что бедуин сказал: "Я был приглашен тем, кто лучше вас, и я принял приглашение". Он спросил: "А кто это?". Человек ответил:"Аллах пригласил меня к посту,и я постился". Аль-Хаджадж спросил: "В этот очень жаркий день?". Человек ответил: "Да. Я пощусь в ожидании гораздо более жаркого дня". Аль-Хаджадж сказал: "Так поешь сегодня и постись завтра". Человек ответил: " Только если вы можете гарантировать, что я доживу до завтра". Аль-Хаджадж сказал: "Это не в моих силах".Человек сказал: "Тогда как вы можете просить меня о чем-то сейчас, когда есть что-то в будущем, что находится не в ваших силах?"

_________________

''Латаиф уль-Маъариф фима Ли-Мавасим иль-Ам миналь-Вазаиф'' (стр. 272-273)

ابن رجب الحنبلي
لطائف المعارف فيما لمواسم العام من الوظائف
Tags: РАМАДАН
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author