Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Браки разбиваются об эгоизм

«Чем больше мы предъявляем претензий людям, тем меньше любви у нас»

Интервью с кризисным психологом, членом ассоциации онкопсихологов России Михаилом Хасьминским, г. Москва. Специализация: реабилитация людей, переживших горе, пострадавших в зоне военных действий.

С каждым годом статистика по бракоразводным процессам неумолимо растет. Если еще десять лет назад развод был сродни шокотерапии, то сейчас он ни у кого не вызывает возмущения. Мол, ну и что? Пожили, не понравилось, разбежались…

- Почему сегодня распадается такое количество семей?

- Почему разрушаются здания? Их плохо строили. А чтобы построить надежный дом, одного желания и фантазий – какой он будет прекрасный – мало. Нужно сначала нарисовать эскиз, потом проект, просчитать количество материалов, прочность конструкций и так далее.

А как создаются семьи сегодня? Встретились два человека. Понравились друг другу. Помечтали и решили построить хороший дом. Расчеты делать не стали, фундамента нет, а есть только стремление пожить красиво. Кроме того, строители опьянены чувствами. Вы видели пьяных строителей? Что они могут сделать толкового?

Нас кругом окружают суррогаты. Мы едим колбасу, в которой нет ни грамма мяса, смотрим фильм без капли смысла, слушаем музыку, где нет гармонии. И чувства у нас такие же. При этом мы думаем, что настоящая любовь сама должна свалиться нам с неба. Это невозможно! Чтобы ее получить, надо приложить много душевных усилий.

- Как же отличить истинные чувства от ложных?

- Настоящие приносят истинную радость. А не как у наркоманов – радость только, когда приняли наркотик, а потом ломка. Истинная любовь – добровольная жертва. Если я жертвую ради другого своим временем, силами, желаниями, возможностями, не требуя ничего взамен, то я люблю.

- Есть секрет, как достичь такой любви?

- Ее можно вырастить в себе, можно встретить, можно до нее дорасти. Но для этого надо убить в себе эгоизм, который делает нас слепыми, ведь эгоисты видят только себя.

- Но нам непросто признаться в собственном эгоизме, мы ведь считаем себя хорошими…

- В каждом предостаточно эгоизма. Чтобы это понять, надо быть честным с собой. Показатель эгоизма – степень нашей жертвенности и количество требований к окружающим. Если мы чувствуем потребность безвозмездно отдавать себя другим, то эгоизма в нас немного. Но чем больше мы предъявляем претензий к людям, тем меньше в нас любви и больше эгоизма.

- Отдавать порой тяжело. Как этому научиться?

- Начать замечать тех, кому нужна помощь. И помогать в меру сил. Только честно смотреть, сколько у тебя их есть, не обманывать себя. Нельзя ничего требовать взамен, не ожидать награды. В семье перестать считать, кто, кому и что должен… Больше поддерживать тех, кто живет рядом, по соседству. Обязательно прощать – это тоже жертва. Ведь пока мы не начнем отдавать, ничего не получим.

- Перед глазами не так много примеров счастливых браков. Что нужно делать, чтобы создать крепкую семью?

- Самое главное понимать, зачем тебе нужна семья. Люди ошибаются, когда считают, что семью можно создать просто потому, что им человек нравится внешне или с ним интересно, хорошо в близких отношениях, хочется детей. Внешняя красота пройдет, интерес исчезнет, секс будет не такой яркий, дети вырастут и уйдут – и что после этого?

Сегодня для многих брак – развлечение. При таком подходе недостатки партнера постепенно гипертрофируются, становятся бревном в глазу. И вот уже оба сходятся во мнении, что друг другу не подходят, что слишком разные. Люди не понимают, что должны работать, прежде всего, над собой, а не над другим человеком.

Источник: Журнал «Психология и Я», №5, август 2011.
Tags: БРАК, РАЗНОЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author