Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Обладателям разума

    PicMonkey Collage.jpg

Сказал Ибн Хазм:

"Многие люди повинуются своей душе и не слушаются разума, следуя страстям, и пренебрегают верой, и отказываются они от целомудрия, прекращения грехов и борьбы со своей страстью, хотя к этому побуждал Аллах — Велик Он! — и это утвердил Он в здравых сердцах Они противятся Аллаху, господу своему, и помогают Иблису гибельной страстью, ему любезной, и совершают они прегрешение своею любовью.
И знаем мы, что Аллах — Велик Он и Славен! — вложил в человека два взаимно противоположных свойства. Одно из них указывает только на добро и побуждает лишь к хорошему, и рисует оно лишь дела, угодные Аллаху,
— и это РАЗУМ, и вожак его — СДЕРЖАННОСТЬ;
а второе свойство противоположно первому, и указывает оно только на страсти, и ведет лишь к гибели
— это ДУША, и вожак ее — СТРАСТЬ.

А Аллах — Велик Он! — говорит: «Поистине, душа повелевает злое» [KOPAH 12/53], — и, говоря вместо разума — сердце, сказал он: «Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом.» [ КОРАН 50/37]. И сказал Аллах — велик он: «Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам» [KOPAH 49/7], — и обратил Oн речь к обладателям разума.
____________________
طوق الحمامة" ابن حزم"

Tags: Духовное воспитание, ХИКМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author