Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Истина познаётся через доказательства

getImage (1).jpg



Выдающийся ученый, шейх Солих ибн Фаузан аль-Фаузан,
член Постоянного Комитета по фетвам, да сохранит его Аллах, сказал:


«Истина познаётся через доказательства! И это именно то, что требуется от требующего знания. Не ограничиваться тем, что улучшать понимание и заучивание. Вместе с этим он должен знать, на чём построены примеры и доказательства. И разбираться в словах (мнениях учёных), и уметь выводить из них (из различных мнений) более правильное. Это и есть то, что называется знанием (Шариата). Знание – это то, что сказал Аллах и Его Посланник, а также его сподвижники – поистине они истинные обладатели знания! Знание - это не то когда приводят слова кого-либо в противовес, словам Посланника Аллаха (входя в противоречие с ним, а когда слову Пророка следуют без оговорок). Это - и есть (Шариатское) Знание!»

источник

Имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Иснад из религии, и если бы не иснад, то каждый говорил бы что хотел!” Муслим 1/15.

Имам Суфьян ас-Саури сказал: “Иснад – это оружие верующего! И если у него не будет этого оружия, то с помощью чего он будет сражаться?!” “Файдуль-Къадир” 1/433.

Cказал имам аш-Шафи’и: “Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.

Имам аш-Ша’би говорил: “Бери то, что рассказали тебе от сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а на то, что тебе рассказали, основываясь на своем мнении, помочись!” ‘Абдур-Раззакъ 11/256.

Са’ид ибн Джубайр сказал: “То, что не было известно сподвижникам, участвовавшим в битве при Бадре, не из религии”. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 1425.

Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author