Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О различии понятий "м'умин" и "муслим"

Всевышний Аллах говорит:
«Бедуины сказали: “Мы уверовали”. Скажи (о Мухаммад): “Вы еще не уверовали, поэтому говорите: “Мы стали мусульманами”, ибо вера еще не вошла в ваши сердца!”» (аль-Худжурат 49: 14).

Хафиз Ибн Касир сказал: “Всевышний Аллах выразил порицание бедуинам, которые только войдя в Ислам стали претендовать на наличие имана, тогда как иман в их сердцах еще не утвердился. «Бедуины сказали: “Мы уверовали”. Скажи (о Мухаммад): “Вы еще не уверовали, поэтому говорите: “Мы стали мусульманами”, ибо вера еще не вошла в ваши сердца!”» Из этого благого аята извлекается, что значение имана уже, чем значение Ислама, и это мазхаб ахлю-Сунна уаль-джама’а. И на это указывает хадис Джибриля, мир ему, который спрашивал об Исламе, затем имане, затем ихсане, начиная с общего и переходя к конкретному”. См. “Тафсир Ибн Касир” 5/218.
Имам аз-Зухри сказал в отношении этого аята: “Ислам – это слово, а иман – дела!” Абу Дауд 4685. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Также и имам муфассиров ат-Табари, приведя различные мнения в отношении этого аята сказал, что правильным является то мнение, о котором говорил аз-Зухри, что есть разница между иманон и исламом. См. “Тафсир ат-Табари” 21/392.
А шейх Ибн аль-Къайим, разъясняя причину слабости того, мнения, что в этом аяте речь идет о лицемерах, которые приняли Ислам на языках, чтобы защищать себя и свое имущество, сказал: “В этом аяте речь идет об отрицании полноценного имана, а не имана вообще. Поскольку Аллах повелел им (бедуинам) или же позволил им сказать: «Мы приняли Ислам!» а лицемерам такого не говорится! И Аллах не отрицает то, что Ислам вошел в их сердца, и если бы эти люди были лицемерами, то их Ислам был отрицаем так же как и их иман!”Затем перечислив еще множество причин, доказывающих то, о чем он говорит, шейх Ибн аль-Къайим закончил: “Итог: Есть разница между полноценным иманом и действительным иманом. Полноценный иман – это тот иман, который воспрепятствует вхождению человека в Огонь! А действительный иман - воспрепятствует вечному пребыванию в Аду!” См. “Бада'иуль-фауаид” 4/18.
Сообщается, что однажды, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) делил трофеи, Са’д ибн Аби Уаккъас сказал ему: “О посланник Аллаха, если бы ты дал что-нибудь такому-то, ибо я считаю его мумином”. Однако пророк (мир ему и благословение Аллаха) поправил его и сказал: «Или же муслимом»​. аль-Бухари 27, Муслим 1/132.
Имам аль-Хаттаби в комментарии к этому хадису, приведя различные мнения, сказал: “Каждый мумин – это муслим, но не каждый муслим – мумин!” См. “Ма’алиму-Ссунан” 4/315.
Tags: АКИДА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author