Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

ТАВАККУЛЬ

04809cf9e7c925734a025cafd1001c6b

«Упование на Аллаха включает в себя две составляющие.

Первая из них, это полная уверенность в помощи Аллаха, вера в то, что Аллах создает причины (для пропитания и пр.). Если Он предопределил что-либо, это непременно исполнится. Воистину, Он предопределил всех и вся, счел и записал это.

Вторая заключает в том, что человек должен действовать, использовать причины и искать средства. Оставление действий не является упованием, напротив, упование заключается в совершении действий, совершении причин. Человек, ничего не предпринимающий, поступает вопреки Закону Аллаха и Его предопределению. Всевышний Аллах приказал действовать, искать средства (пропитания и пр.) и побуждал к этому. Таков был и приказ посланника Его, да благословит его Аллах и приветствует.

Поэтому, верующему запрещено оставлять причины, оставлять поиски средств. Он не будет полностью уповающим на Аллаха, пока не будет искать причины и предпринимать действия.
Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

احْـــــرِصْ عَـــلَى مَا يَنْـــــفَعُــــكَ ، وَاسْتَــــــعِنْ بِاللَّهِ وَلَا تَـــــعْجَــــــزْ

Стремись к тому и добивайся того, что принесет тебе пользу, проси Аллаха о помощи и действуй“ (Муслим № 2664)
_________________
سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله
"فتاوى نور على الدرب" (1/364
Достопочтенный Шейх Абдуль Азиз бин Бааз (рахимахуЛлах)
Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 1. С. 364


Tags: РАЗНОЕ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author