Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Богатство более губительно для получения знаний, чем бедность

PicMonkey Collage.jpg

Имам Абу Мухаммад ‘Али ибн Хазм, да помилует его Аллах жил в роскоши, но смог отдалиться от искушений мирской жизни ради поиска знаний. Однажды имам Ибн Хазм и имам Абу аль-Уалид аль-Баджи, да помилует их обоих Аллах, вступили в дискуссию. После того как они закончили обсуждение, аль-Баджи сказал Ибн Хазму:

«Прости мне, ведь я больше всего читал при свете сторожевых ламп». А Ибн Хазм ответил ему так: «Прости и ты мне, больше всего я читал при свете ламп из золота и серебра».
Якут аль-Хамауи сказал по этому поводу так: «Он имел в виду то, что богатство более губительно для получения знаний, чем бедность».
Му‘джам аль-удаба’. – Т. 12, С.239.
Вот как прокомментировал извинения имамов друг перед другом шейх Мухаммад Абу Захра, да простит ему Аллах: «Ибн Хазм считал, что богатство и роскошная жизнь мешают человеческой душе познавать, отбивают у нее охоту учиться. Ведь состоятельность облегчает путь к забавам, открывает эту дверь. А если дверь потех открыта, то закрывается дверь света и знаний, так как несметные жизненные услады погружают сердце во мрак, делают человека слепым и рассеянным. Что же касается бедного человека, то, несмотря на то, что он занят заработком хлеба насущного, двери потех для него закрыты. Благодаря этому его душа сияет, и пробиваются лучи верного руководства. Таков взгляд Ибн Хазма. Аль-Баджи же обратил внимание на материальные причины, облегчающие жизнь человеку, не беря во внимание то, что достаток во многих случаях уводит человека от знаний к потехам, которые так доступны».
"Ибн
Хазм" стр. 56.

Tags: ИМАМЫ
Subscribe

  • Описание 72 групп, согласно хадису о разделении Уммы

    От Абу Хурайры передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Иудеи разделились на 71 группу, христиане на 72, а…

  • Омовение от злословия

    " ‘Абд ар-Рахман ибн Махди приказывал совершать омовение от гыйба." Шарх аль-‘Умда 3/446-448. Сказал имам Бурхануддин Ибн…

  • Набожность. Аль уарa'

    Суть набожности (уара‘) выражена пророком (мир ему и благословение Аллаха) в одном предложении. Он сказал: «Из числа проявления…

Comments for this post were disabled by the author