Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Нет ничего лучше, что человек может приобрести после Ислама, чем праведный брат

Повелитель правоверных ‘Умар ибн Аль Хаттаб сказал:
«Нет ничего лучше, что человек может приобрести после Ислама, чем праведный брат. Так, если кто-либо из вас заметит, что брат его питает к нему теплые чувства, то пусть бережет его».

Сказал аль-Хасан аль-Басри: «Мы больше любим своих собратьев, чем жен и детей, так как жены напоминают нам про мирское, а братья наши напоминают нам про грядущую жизнь».

Профессор Хальдун аль-Ахдаб, да бережет его Аллах, как то сказал: "Если мы внимательно посмотрим на тех, кто не тратил ни единой минуты своей жизни на пустые вещи, кто добился в своей деятельности удивительных или поразительных результатов, то мы обнаружим, что их окружали лишь серьезные, трудолюбивые, образованные и дальновидные люди, бережливо относящиеся к своему времени, также как и к жизни. А ведь время – это и есть жизнь."
Время, проведенное в общении с великими, выдающимися и проницательными людьми, пусть даже это считанные минуты и секунды, сильно повлияло на жизненную волю таких людей, как имам Ибн Джарир ат-Табари, Ибн ‘Акиль аль-Ханбали, Ибн ‘Асакир ад-Димашки, Ибн Таймийя, Ибн аль-Каййим, Ибн ан-Нафис, аль-Миззий, аз-Захаби, Ибн Хаджар и им подобных в их трудах и научной деятельности.

Имам Ибн ‘Акиль аль-Ханбали, автор самой большой в истории книги «Аль-фунун», которая состоит из восмиста томов, сказал следующее: «Аллах уберег меня в расцвете молодости, даровав своеобразную непогрешимость, и привил мне любовь лишь к знаниям и ученым. Так, я никогда не проводил время с лодырями, и общался лишь с такими же учениками, как и я».
Таким образом, человек ответственный, успешный в своей жизни, стремящийся к развитию проводит время лишь со знающими, трудолюбивыми, достойными, усердными, мудрыми и проницательными людьми, чтобы перенять у них те положительные качества, которыми они обладают, дабы стать таким же, как они или походить на них. Поистине, дружба с такими людьми учит ценить время, а дружба с лентяями приучает к пустому времяпровождению.
Наш выдающийся сподвижник ‘Абдуллах ибн Мас‘уд как-то сказал: «Судите человека по тому, с кем он дружит. Ведь дружит человек с подобными себе людьми». Поэтому просим защиты у Аллаха от дурных друзей»

"Сауаних уа та’аммулят фи кима аз-заман" – С. 48.

Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author