Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Исключение в вопросе женитьбы на женщинах Писания. (Шафиитский фикх)

PicMonkey Collage.jpg



Часто встречаю нелепый вопрос о том, существуют ли на данный момент ахлюль китаб (христиане и иудеи); и еще более нелепый ответ о том, что якобы в наши дни людей писания уже нет. Очевидно, такое мнение проистекает от некоторых последователей шафиитского мазхаба, которые, как говорится "слышат звон, не зная где он", взяв за основу мнение о народах и племенах, принявших христианство уже после возникновения Ислама, что по мнению шафитского мазхаба не является исконным христианством, а лишь искаженной его версией. Следовательно, русские христиане таковыми не являются, поскольку крещение Руси состоялось в 988 году григорианского летоисчисления , а это почти через 400 лет после хиджры. Еще раз напоминаю, что это мнение только шафиитского мазхаба! Джумхур трех суннитских мазхабов его не разделяет.

Для ликбеза

Христианство делится на три основных ответвления:

1 католицизм
2 православие
3 протестантизм

Римско-католическая церковь была сформирована в первом веке христианской эры. Следовательно, ее адепты являются истинными людьми Писания, женитьба на которых узаконена всеми мазхабами без исключения.

Православная церковь имеет внутри себя около семнадцати ответвлений, которые формировались в течение первого тысячелетия христианской эры. Следовательно, православия, стоявшие у истоков, а именно: греческое, константинопольское ( версию которого позже приняла Русь), кипрское, александрийское, грузинское, армянское, синайское....являются исконными и их последователи не являются мухаррифами, (принявшими искаженную версию).

Вопрос, относительно дозволенности женитьбы на женщинах Писания и исключений, освещается в книгах шафиитского фика "Мугниль Мухтадж" том 3 стр. 182 и ''Аль Музаххаб'' том 3 стр. 44, где сказано о том, что несмотря на дозволенность такая женитьба не является желательной (макрух) и дозволяется в случае, если предки женщины перешли в Иудаизм или Христианство до отмены этих религий новым шариатом. ( Пример: католички европейских стран, православные гречанки, грузинки, армянки, эфиопки, киприотки...)

Запрет распространяется на женщин, предки которых приняли Иудаизм или Христианство уже после того, как они были отменены шариатом, ниспосланным следующему посланнику. (Пример: русские, американки (с их протестантизмом), латиноамериканки с их поздним католицизмом.)

В качестве осторожности запрет также распространяется на браки с женщинами, в отношении которых неизвестно приняли ее предки Иудаизм или Христианство до искажения или после него.

Подготовлено: alifammara.livejournal.com


Tags: БРАК, ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author