Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Когда моча новорожденного становится нечистой (наджас)?

Вопрос: Когда моча новорожденного становится нечистой (наджас)? Существует ли в этом случае разница между мальчиками и девочками?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Моча человека нечистая и ее следует смывать, и не важно является ли она мочой ребенка или взрослого человека, мужского или женского пола, за исключением случая с мочой маленьких мальчиков, которые еще не едят пищи – в таком случае для очищения достаточно только побрызгать водой.

Аль-Бухари (223) и Муслим (287) передали от Умм Кайс бинт Михсан (да будет доволен ей Аллах) что она принесла своего сына, который еще не ел пищи к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посадил его к себе на колени и мальчик помочился на его одежду, после чего он (да благословит его Аллах и приветствует) попросил принести немного воды и побрызгал ею на одежду, но не мыл (стирал) ее.

Ат-Тирмизи (610) и Ибн Маджа (525) передали от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал относительно мочи новорожденного мальчика: «Брызгайте на мочу мальчиков и смывайте мочу девочки».

Катада сказал: «Это применимо только в тех случаях, когда они не едят пищу. Если они едят пищу, тогда мочу следует смывать в обеих случаях». Классифицируется как сахих аль-Албани в Сахих ат-Тирмизи.

Этот хадис указывает на то, что существует различие между мочой мальчика и мочой девочки. Так, в случаях с мальчиками, необходимо побрызгать на нее, но мочу девочки необходимо смывать.

Шейх ибн Усаймин (да помилует его Аллах) сказал: «Под «брызгать» подразумевается смачивание водой без промокания (втирания) или выжимания, до тех пор пока она не покроет всю поверхность».

Если спрашивают, по какой причине мочу мальчика, который еще не ест пищу, следует сбрызгивать и не смывать подобно моче девочке, то ответом будет то, что это предписано cунной, и этой причины достаточно. Поскольку когда Айшу спросили, почему женщина должна восполнять пост, пропущенный из-за менструации, но не должна восполнять молитвы, пропущенные по этой же причине, она ответила: «Это происходило с нами во времена Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), и нам было приказано восполнять пост и нам не было приказано восполнять молитвы».

Тем не менее, некоторые ученые попытались найти причину для этого. Одни из них сказали: «Причиной этому будет то, что это легче, поскольку обычно мальчика много носят и люди, ему больше радуются и его любят больше, чем девочку, и его моча выходит из узкого отверстия, так что когда он мочится, она разбрызгивается. Поскольку его больше носят и смывать его мочу было бы слишком затруднительным, поэтому и предусмотрена такая уступка. Они также сказали: «Его пища – молоко является мягкой, поэтому когда он начинает есть обычную пищу, то становится необходимым смывать его мочу».

Очевидный смысл слов наших товарищей (ханбалитов) заключается в том, что различие между мочой мальчика и девочки предписано сунной, и поэтому мы следуем этому.

Стул новорожденный мальчиков, подобно другим, следует смывать.

Мочу девочек и мальчиков, которые едят пищу, также следует смывать, подобно другим. Конец цитаты из аль-Шарх аль-Мумти, 372.

Что касается возраста мальчика, мочу которого можно очищать брызгая на нее, мы процитировали выше слова Катады: «Это применимо ровно до тех пор, пока они не едят пищи. Если же они едят пищу, тогда ее (мочу) следует смывать в обоих случаях. Здесь имеется ввиду то, что когда ребенок хочет пищу, ест ее и просит ее, и это не относится к случаям, когда он ест все, что попало ему в рот».

Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) сказал: «Правило брызгать применимо когда (ребенок) ест пищу и хочет ее и наедается ей». Конец цитаты из Тухфат аль-Маудууд би Ахкаам иль-Маулуд, стр.190

Шейх Мухаммад ибн Ибраахим (да помилует его Аллах) сказал: «Это не значит, что он сосет и проглатывает то, что попало ему в рот, а те случаи, когда он хочет пищу, и он ест ее и проявляет пищевой интерес и требует пищу, криками или показывая на нее. Тогда он считается употребляющим пищу». Конец цитаты из Муджмуу Фатаауа, 2/95

по материалам islam-qa.com
Tags: СЕСТРАМ, ТАХАРАТ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author