Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

СИЛА ВОЛИ, СТРАХ, СЧАСТЬЕ

getImage (1).jpg


Ибн аль-Каййим также говорит:
«Сила воли – означает стремиться лишь к Аллаху, не променять Его ни на что, желать только Его угоды, посвятить всецело эту силу тому, чтобы приблизиться к Аллаху, чувствовать Его присутствие, наслаждаться покоем, радостью и счастьем благодаря Ему, отдаться именно этому, а не преходящим радостям мирской жизни. Таким образом, сильная воля, по сравнению с другими силами, подобна птице самого высокого полета по отношению к другим птицам: она не довольствуется их объедками, и ее не постигают их беды. Словом, всякий раз, когда воля растет, она отдаляется от бед, и всегда, когда она идет по наклонной вниз, к ней подбираются отовсюду беды. Беды – это то, что разрывает и тянет вниз. Они действуют не с высокого места, а с низкого. Поэтому высокая (сильная) воля человека – залог его успеха, а низкая (слабая) – гарантия его лишений и провала»

Ибн аль-Каййим. "Мадаридж ас-саликин." 3/3-4

Ибн аль-Джаузи сказал:
«Воля парализуется изнутри из-за ничтожных, по сути, вещей. А как же иначе? Ведь когда она сильна и высока – она не довольствуется тем, что низко. Помимо этого, есть все основания утверждать, что воля рождается с человеком, а слабохарактерность присуща лишь некоторым людям и иногда проявляется. И стоит только дать толчок воле, она тут же пробуждается. Поэтому, если ты чувствуешь немощность, то проси у Того, Кто дарует, если ты ленишься, то обратись к Тому, Кто дарует успех! Ведь ты не обретешь блага, кроме как покорившись Ему. А кто попросил Его и не получил того, чего хотел? Кто отвернулся от Него с пользой для себя и достиг своей цели?»
Остановимся на словах «а слабохарактерность присуща лишь некоторым людям и иногда проявляется». Проявляется она из-за немощности, лени, прислушивания к наущениям шайтана, потакания своим низменным желаниям и покорности душе, побуждающей ко злу.

«Ляфта аль-кабд иля насиха аль-уаляд» Ибн аль Джаузи

Говорит Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах:

"Счастье человека сводится к двум составным: умению отличать истину от лжи и предпочтению истины перед ложью. Все создания перед Всевышним Аллахом и в этом мире, и в грядущем, разнятся именно по этому мерилу.
В одном из сообщений сказано: «О Аллах, дай мне увидеть истину истиной и позволь следовать ей, и позволь мне увидеть ложь ложью и отстрани меня от нее». Так вот, именно эти люди удостаиваются знаний, наделяются сильной волей, побуждающей к действиям."

Ибн аль-Каййим. "Аль-джауаб аль-кафи лиман са’аля‘ан ад-дауа’ аш-шафи". – стр. 82


Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author