Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Несколько форм мольбы о праведности новорожденного

  8a18e83fba872c04595ec3451090036a
Особая форма поздравления с новорожденным в Сунне не установлена. Существует лишь предание, которое передают от ‘Али ибн аль-Джа‘да в «аль-Муснаде» (С. 488). Он сказал: «Аль-Хайсам ибн Джаммаз сообщил мне, что один мужчина, находясь у аль-Хасана, сказал: „Поздравляю тебя с рождением всадника!“ Тогда аль-Хасан сказал: „Что это значит: всадника? Может, он будет седлать коров или ослов? Но говори: „Да воздашь ты Дарителю благодарностью, да будет тот, кто дарован тебе, благословенным, достигнет полной зрелости, и да будет тебе дано увидеть проявление его почтительности (Шакар-та аль-Уахиб, бурика ля-ка фи-ль-маухуби, уа балага ашудда-ху, уа рузик-та бирра-ху)“».

شكرت الواهب ، وبورك لك في الموهوب ، وبلغ أشده ، ورزقت بره

Цепочка передатчиков этого хадиса слаба, так как в ней есть аль-Хайсам ибн Джаммаз, которого Йахъя ибн Ма‘ин считал слабым. Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Люди оставили его (то есть не принимали хадисы – прим. пер.)». Ан-Насаи сказал: «Он - оставленный» (Лисяну-ль-мизан. Т. 8. С. 352).

У этого хадиса есть другая цепочка передатчиков, однако и в ней есть слабость. По этой цепочке передает Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашк» (Т. 59. С. 276) от Му‘авийи ибн Мухаммада аль-Азари сказал: «Ахмад ибн Ибрахим ибн Баккар аль-Кураши сказал, что ему передал Са‘ид ибн Нусайр, он сказал, что ему передал Касир ибн Хишам, а тому – Кульсум ибн Джаушан: „К аль-Хасану пришел мужчина… (и упомянул хадис)“.

Вне поклонения мольба, в основе, свободна и не привязана к определенной форме. Поэтому человек, желающий обратиться к Аллаху за другого, может выбрать ту форму, которая ему люба, и которая более доносит его мысли. Ученые считали желательным использовать мольбу, которая передается от аль-Хасана аль-Басри, как об этом сказал ан-Навави в «аль-Маджму‘» (Т. 8. С. 443), в «аль-Азкяр» (С. 289), а также Ибн Кудама в «аль-Мугни» (Т. 9. С. 464).

Также ученые считали желательным использовать форму мольбы, которая передается от Айуба аль-Сахтийани, да помилует его Аллах. Он поздравлял с новорожденным, говоря: «Да сделает Аллах его благословенным для тебя и для общины Мухаммада

" جعله الله مباركا عليك وعلى أمة محمد "

/джа‘аля-ху-Ллаху мубаракян ‘алей-ка уа ‘аля уммати Мухаммад/»
(Ибн Аби ад-Дунья. Аль-‘Ийаль. № 202). Цепочка передатчиков: рассказал нам Халид ибн Хыдаш, рассказал нам Хаммад ибн Зейд: «Айуб поздравлял…» (ат-Табарани. Ад-Ду‘а. Т. 1. С. 294).

Такая же форма поздравления передается и от аль-Хасана аль-Басри с хорошей цепочкой передатчиков. Предание передает ат-Табарани в «ад-Ду‘а» (С. 1243). Исследователь книги, доктор Мухаммад аль-Бухари, сказал, что у предания хорошая цепочка передатчиков.

موقع الإسلام سؤال وجواب
Tags: БРАК
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author