Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Тазкия

0_5a034_67681398_xlbezvremenniki.jpg.jpg



Имам Абу Шама сказал: “Чаще всего люди попадают в нововведения (бид’а) по причине того, что они начинают считать какого-то человека обладающим знанием и богобоязненным, тогда как тот не является таковым. И такие люди начинают взирать на его слова и дела и следовать за ним в этом, и тем самым они приводят в расстройство свои дела!” См. “аль-Ма’рифа уа-ттарих” 1/670.

Тазкия берет свое начало от пророка (мир ему и благословение Аллаха), который часто это делал. Как, например он сказал: «Обучайтесь Корану у четверых: Ибн Мас’уда, Убай ибн Ка’ба, Му’аза ибн Джабаля и Салима вольноотпущенника Абу Хузайфы». аль-Бухари 3/299, Муслим 7/149.
Также со слов ‘Аиши сообщается, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) упомянув о двух лицемерах, сказал: «Я не думаю, что такой-то и такой-то хоть что-нибудь знают о нашей религии». аль-Бухари 6068.

«Уляма делают тазкия друг другу, что берет свое начало от сахабов пророка (мир ему и благословение Аллаха), которым в свое время сделал тазкия сам пророк. Сахабы делали тазкия таби’инам, таби’ины своим последователям, и цепочка продолжалась. И так имам Малик сделал тазкие аш-Шафи’и, аш-Шафи’и сделал тазкия Ахмаду. И таким образом это Сунна продолжается, и будет продолжаться вплоть до Судного дня, что когда появится ‘Иса (мир ему), он сделает тазкия Махди!»
См. “аль-Кауашифуль-джалия” 230.

Имам аш-Шатыби сказал: “Ученый, о котором не сказали ученые, что он ученый, не является ученым, до тех пор, пока другие ученые не засвидетельствуют о нем, что он ученый!”
См. “аль-И’тисам” 2/738.

Имам Малик сказал: “Я не давал фатуа до тех пор, пока 70 людей из числа обладающих знанием не засвидетельствовали, что я этого достоин”.
Абу Ну’айм 6/316.

Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ, ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author