Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

В чем мудрость того, что салятуль фаджр состоит из двух ракятов?

a927f69b9a98b8270c6bc1612fa250d0.jpg


حدثنا يحيى بن يحيى قال: قرأت على مالك عن صالح بن كيسان، عن عروة بن الزبير، عن عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم؛ أنها قالت:
فرضت الصلاة ركعتين ركعتين، في الحضر والسفر. فأقرت صلاة السفر، وزيد في صلاة الحضر.

Аиша, жена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказала:
«Сразу после того, как молитва была вменена в обязанность, все (обязательные) молитвы были по два ракята, как для тех, кто вел оседлый образ жизни, так и для путешественников. Однако затем молитва для путешественников осталась в двух ракятах, а к молитве для ведущих оседлый образ жизни было добавлено».
Аль Бухари 1090, Муслим 685

Согласно сообщению, переданному Ахмадом под номером 26338, первым, что было предписано посланником, мир ему и благословение Аллаха,  являлась (пятикратная) молитва, каждая из которых состояла из двух ракятов, за исключением закатной ( магриб ), которая состояла из трех. Затем Всевышний Аллах дополнил молитвы зухр, аср и иша еще двумя ракятами, для тех кто находился в доме и утвердил первоначальные два ракята каждой молитвы для путников.

Хадис оценен как хороший ( хасан ) комментаторами "аль Муснада".

Для рассветной молитвы было утверждено два ракята по причине того, что она читается дольше других молитв, поскольку известно, что пророк ( мир ему и благословения Аллаха ему ) продлевал чтение рассветной молитвы. Иногда он читал в ней такие  суры как ас-Саффат и ар-Рум и эти хадисы были переданы Ахмадом под номером 4989 и 15873. Оба хадиса оценены как хорошие (хасан) комментаторами аль-Муснада. Также известно, что иногда пророк читал от шестидесяти до ста аятов. Хадис согласован учеными-хадисоведами. Таким образом для утренней молитвы было утверждено два раката, как это было предписано вначале.

Шейх аль- Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллах ) сказал:

"Когда Всевышний Аллах предписал пять ежедневных молитв в Мекке, то велел выполнять каждую в два ракята. Это было утверждено для путников, а затем к молитвам добавилось еще по два ракята. Доводом является хадис от Аиши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала, что когда пророк мир ему и благословение Аллаха сделал хиджру в Медину, к молитве было добавлено еще по два ракята (за исключением тех, кто в путешествии). Также было вменено три ракята для закатной молитвы, по той причине, что она является дневным витром ( وِتْرُ النَّهَارِ )  и два ракята было оставлено в рассветной молитве по той причине, что они читались дольше и не было необходимости в увеличении ракятов в ней."
انتهى من "مجموع الفتاوى" (23/ 114 Конец цитаты из Маджму аль Фатава , 23/114 .

Аналогично этому является сокращение пятничной молитвы до двух ракятов по причине хутбы.

Ибн аль-Араби упомянул об этом в "аль-Маджмуа" 1447
Ибн Кудама (да помилует его Аллах ) сказал:

"Передается от ' Умара (да будет Аллах доволен им Аллах) , который сказал: молитва была сделана короче по причине хутбы ." Того же мнения придерживалась 'Аиша . Саид ибн Джубайр сказал : "Пятничная молитва состояла из четырех ракятов , до того, как  была вменена пятничная проповедь."
انتهى من "المغني" (2/ 224 Конец цитаты из "аль- Мугни", 2/224

перевод: alifammara.livejournal.com

Tags: ПЕРЕВОДЫ, САЛЯТ. МОЛИТВА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author