Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Хукм участия женщин в пятничной молитве

13acafd47860bec47e721beec2fc8429.jpg


Вопрос:

Моя мать совершает все обязательные молитвы наряду с которыми делает намаз ад духа, витр и другие добровольные молитвы. Но по пятницам она ходит в мечеть, которая находится на расстоянии девяти километров. Я сделал ей насиха, сказав, что намаз женщины в ее доме является более приемлемым и верным, однако она не принимает это и настаивает на совершении пятничной молитвы в мечети. Правильно ли то, что моя мать выходит из дома для совершения пятничной молитвы в мечети?

"Вся Хвала Аллаху

Нет ничего неправильного в этом, потому что посланник Аллаха салалллаху алейхи ва саллям сказал:

لاَ تَمْـــنَـــعُوا إِمَاءَ اللهِ مَـــسَـــاجِدَ اللهِ
"Не запрещайте рабыням Аллаха посещать мечети!"


Если ваша мать покрыта надлежащим образом, согласно нормам религии, то нет на ней греха и проблемы в том, чтобы она вышла из своего дома с целью послушать пятничную проповедь. Однако желательней для нее оставаться дома и совершать четыре ракята полуденной молитвы вместо пятничной. Несмотря на это, если она покрылась и вышла из дома, чтобы совершить молитву в мечети, а также послушать хутбу и получить пользу от нее, то не препятствуйте ей в этом, поскольку, ин ша Аллах, в этом нет ничего плохого и нет греха на ней.
Напротив, сподвижницы посещали молитвы и проповеди  вместе с посланником Аллаха салаЛлаху алейхи ва саллям, в его мечети, а также пятничную молитву. Следовательно нет ничего предосудительного в этом, однако молитва  женщины в ее доме - предпочтительней."

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله "فتاوى نور على الدرب" 2/1051   Шейх Абдулазиз Абдуллах бин Бааз "Фатава Нур аля ад-дарб" том 2 стр. 1051

перевод: alifammara.livejournal.com

Tags: ПЕРЕВОДЫ, САЛЯТ. МОЛИТВА, СЕСТРАМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author