Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Какой долг не прощается шахиду

От ‘Абду-Ллаха бин ‘Амра бин аль-‘Ас, да будет доволен ими Аллах, Что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

يُـــغْـــفَرُ لِلشَّــــهِيدِ كُلُّ ذَنْـــبٍ إِلا الـــدَّيْنَ

«Шахиду будут прощены все грехи, кроме долга».
Муслим 1886

Ан-Навави в «Шарх Муслим» сказал:
— Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «кроме долга» включают все права других людей. Джихад, мученичество и другие праведные дела не искупят преступления против прав других людей, и они могут искупить только нарушение прав Аллаха.


Ибн Муфлихь сказал:
— Мученичество (шахада) искупляет всё, кроме долга. Наш Шайх (Ибн Таймийа, да смилостивится над ним Аллах) сказал: «…и кроме преступлений против других людей, таких как убийства и притеснения».

"الفروع" (6/193 «аль-Фуру’» (6/193)


إنْ قُتِـــلْتَ في سَبِيلِ اللَّهِ صــــابِراً مُحْتَسِباً مُقْـــــبِلاً غَيْــــــرَ مُدْبِرٍ كَــــفَّرَ اللَّهُ عَنْـــــكَ خطاياكَ إلاَّ الــــدَّيْنَ كَذَلِــــكَ قالَ لِي جِبْرِيلُ آنِــــفاً

( حم م ت ن ) عن أبي قتادة ( ن ) عن أبي هريرة .

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если тебя убьют на пути Аллаха в то время, когда ты будешь проявлять терпение, надеяться на награду Аллаха и идти вперёд, а не отступать, Аллах простит тебе твои прегрешения, за исключением (неоплаченного) долга, о чем только что сообщил мне Джибрил».

Этот хадис передали Ахмад 5/297, 303, 308, Муслим 1885, ат-Тирмизи 1712 и ан-Насаи 6/34 со слов Абу Къатады; Ахмад 2/330, ан-Насаи 6/33 со слов Абу Хурайры.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1425, «Мухтасар Муслим» 1085.

_____________________________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам Муслим, сообщается, что Абу Къатада рассказывал, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (сказал) им, что борьба на пути Аллаха и вера в Аллаха являются наиболее достойными делами. (Услышав его слова), один человек встал и спросил: «О посланник Аллаха, скажи, если меня убьют на пути Аллаха, послужит ли это искуплением моих грехов?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Да, при условии, что тебя убьют на пути Аллаха в то время, когда ты будешь проявлять терпение, надеяться на награду Аллаха и идти вперёд, а не отступать». (Некоторое время спустя) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (этого человека): «Как ты сказал?» Тот сказал: «Скажи, если меня убьют на пути Аллаха, послужит ли это искуплением моих грехов?» (На этот раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да, если ты будешь проявлять терпение, надеяться на награду Аллаха и идти вперёд, а не отступать, (тебе простится всё), за исключением (неоплаченного) долга, ибо, поистине, об этом мне сообщил Джибрил». См. «Мухтасар Сахих Муслим» №1095, пер. А. Нирша.


Tags: ДЖИХАД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author