Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

اغْتِيل определение термина

اغْتِيل "аль-игътияль"

Зачастую это слово используется для описания умышленного, организованного убийства важных лиц, которые имеют влияние в идеологических, политических, военных и руководящих сферах.
Как правило, причинами таких убийств является идеологические, политические и экономические цели. А также устранение определенного лица, который, по мнению организаторов убийства, препятствует более широкому распространению своих целей и идей.

В известном словаре «Лисан аль-'араб» Ибн Манзура говорится:

«аль-Игтияль – предательское убийство, т.е. убийство кого-то обманным путем. Это когда человек вводит в заблуждение другого и уводит его в некое место, затем подходит к нему и убивает, тогда и говорят: Такой-то был убит предательски (اغْتِيل), то есть совершили (الاغتيال)
Аль-Асма’и и другие сказали: “Такой то, предательски (غِيلة) убил того-то, то есть используя (اغْتيال), а также тайком, украдкой, незаметно”.
Абу Бакр сказал: “Гъиля у арабов, означает причинение зла и убийство человека так, что бы он этого не знал и не подозревал”.
Абу аль-'Аббсас сказал: “Говорят: "его убили предательски", если его убили неожиданно, так что он не видел убийцу, был обманутым, беспечным (т.е. не принимал нужных мер предосторожности) и не был готов к этому”.
Глагол غال используют, когда хотят выразить, что кто-то причинил зло другому, так что тот не был готов к этому и это произошло внезапно, неожиданно.
Также применяется слово и اغْتاله когда с человеком делают выше упомянутое.
В хадисе также пришло: «И прибегаю к Тебе за защитой, от того что бы меня неожиданно постигло зло (أغتال) из под низу»
Абу Дауд 5074, Ибн Маджах 3871, то есть, что бы на меня не было неожиданно, внезапно, обрушено зло, имея в виду провалиться внезапно под землю.
Tags: СЛОВАРЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author