Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Упование и смирение

bc2a9c51459202d16d51a13b575f916a.jpg



Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил:

«Таваккуль – это упование на Аллаха в достижении требуемого и отведении дурного, веруя в Аллаха и предпринимая для этого дозволенные причины. И это является наиболее близким определением тауаккуля. Необходимо наличие двух вещей:
Первое: Чтобы человек уповал на Аллаха правдивым упованием.
Второе: Чтобы он брал дозволенные причины».
«Къолуль-Муфид» стр.403

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто привязался к чему-либо, вверяется этому.»
Ахмад (18781), ат-Тирмизи (2072), аль-Хаким (4/216). Исследователи книги «аль-Муснад» назвали хадис хорошим. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Сахих ат-Тирмизи» (2072).

Тому, кто связал своё сердце с Аллахом и полагается на Него - достаточно Его, а того, кто уповает на кого-то, помимо Аллаха - вверяет Аллах этому слабому сотворенному. Вследствие этого человек гибнет, так как уповал не на того, на кого нужно уповать. Он уповал на слабого, такого же, как и он сам или же еще слабее.

От Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передается о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, если вы будете уповать на Аллаха истинным упованием, непременно будете наделены уделом, подобно птице, которая ранним утром улетает с пустым желудком, а возвращается уже вечером с полным желудком».
Тирмизи,2344, ибн Маджа,4164 и Ахмад, 205. Шейх Альбани подтвердил достоверность в «сунан»

Имам Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Этот хадис является основой в вопросе упования, которое является одним из величайших причин, посредством которых получают средство пропитания (ризк). Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его». (Талак,2-3).
Также Ибн Раджаб сказал: «Если они действительно уповают на Аллаха искренне от сердца, непременно Аллах ниспосылает им средства пропитания, даже если они взяли малейшие причины. Подобно птице, которая получает свой удел по причине простого ухода с утра и возвращения вечером. И это один из видов поиска удела, однако, это является легким поиском ризка (удела)».
«Джамиьуль-улум уаль-Хикам», стр. 482 - 485


Сказал аль Хусейн бин Али, что абу Зарр (да будет доволен Аллах ими обоими) говорил:
" Нищета для меня лучше богатства, а болезнь - лучше здоровья".
Тогда аль Хусейн сказал :
"Да помилует Аллах абу Зарра, а что касается меня, то я скажу:
Тот, кто уповает на выбор Аллаха, не пожелает ничего, кроме того, что избрал для него Аллах!"
Также один из саляфов сказал: "Я взываю к Аллаху, когда нуждаюсь (в чем либо), и если Он дает мне это, то я радуюсь один раз. Если же Он не дает мне этого, то я радуюсь в десять раз больше.
Потому что первым был мой выбор, а вторым был выбор Аллаха".

Мадариж ас Саликин "- قلـــوب تــتــنفس الرضـــا

Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если тот, кого постигнет бедность станет обращаться за помощью к людям, он никогда не избавится от своей бедности. Тому же, кто обратится с этим за помощью к Аллаху, то Аллах поспешит обогатить его, либо путём скорой смерти, либо путем скорого обогащения».

Этот хадис передали Абу Дауд 1645, ат-Тирмизи 2326 и аль-Хаким 1/408, который сказал: «Иснад (этого хадиса) достоверный» и с ним согласился аз-Захаби. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6041, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 838 и 1637, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2787, «Тахридж мишкат аль-масабих» 1792.

Шейх Фаузан, (да сохранит его Аллах), говорил: "Пречистый Аллах никогда не оставляет Своего раба, однако Он подвергает его испытаниями, дабы проявилось его терпение и стойкость, и выявилась его вера в Великого и Всемогущего Аллаха".

" Арабаьин ан-Навави, 19–хадис" шарх шейх Фаузан стр.180

подготовлено: alifammara.livejournal.com


Tags: ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author