Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Причина заблуждений - отсутствие понимания и осмысления

0200.jpg


Поистине, знания – это выучивание наизусть вместе с пониманием смыслов и это не достигается ничем, кроме как приобретением знаний у ученых и прохождением уроков вместе с ними. Это и есть правильное знание и правильное понимание. Учитывая все это, является обязательным для нас позаботиться об этом вопросе огромной, великой заботой, чтобы не попали мы туда, куда попали заблудшие группы, главной заботой которых сегодня стали вражда, словесные перепалки, обвинения в заблуждении, нововведенчестве и нечестии, не основанные ни на знаниях, ни на понимании, и нет силы и мощи ни у кого, кроме как от Высочайшего и Великого Аллаха.
Это великий вопрос, о котором нам непременно нужно заботиться, обращать на него должное внимание и не ограничиваться только чтением книг или заучиванием слов ученых и шари’атских текстов без понимания их смыслов и без размышления над подробностями и постановлениями, вытекающими из них. Всё это берется от ученых. Хавариджи не заблудились кроме как, пойдя по этому пути – а это заучивание без понимания и в связи с этим сказал имам ибнуль-Къаййим:

و لـــــهم نصـــــوص قصــــروا في فهــــمــــــها
فأتوا من التقـــــصــــير في الـــــعرفان

«У них есть тексты, но они проявили упущение в их понимании
Так перейдите же от упущения к познанию»

Да, у них есть тексты (на которые они ошибочно опираются) и есть заучивание, также они читают Коран днем и ночью, молятся ночи напролет и постятся все время, но, однако, нет у них понимания даже на вес горчичного зернышка, и именно поэтому они и попали в эти заблуждения. Понимание – великая вещь и это – уяснение смыслов (шари’атских) текстов. В первую очередь, ты должен знать (изучить) лекарства от болезни, затем – то, какой именно недуг у больного, и после этого уже ты даешь ему подходящее к его болезни средство для исцеления. Если болезнь и лекарство совпадут, то это принесет пользу с дозволения Аллаха, а если – нет, то принесет вред. Ученый (по отношения к другим людям) - как врач для больных и непременно должны присутствовать две вещи: знание о лекарствах и о местах их воздействия и предоставление каждому больному подходящего ему лекарства. Это правильное сравнение и хороший пример, если ты поразмыслишь над ним, но всё это нуждается в понимании и твердом (очевидном) знании.
Наши братья считают себя более понимающими, чем ученые и это то, что сегодня происходит и нет силы и мощи, кроме как от Аллаха. Это дорога хавариджей, обвинявших в неверии даже сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и считавших, что сподвижники не на истине и, что они не понимают и, что они не ревностно относятся к Аллаху Всевышнему.
Сказал ибнуль-Къаййим, да помилует его Аллах:

و الجــــهل داء قاتل و شـــــــفاؤه
أمران في التركيــــــب متفـــــقان
نص من القرآن أو من ســــــــنة
و طــــــبيب ذاك الــــعـــــالم الرباني


«Невежество – смертельная болезнь, лечение которой
Собравшиеся две согласованные вещи:
Текст это из Корана иль из Сунны,
И врач недуга – это ученый мудрый!»


___________________________________
Из книги "Уроки по разъяснению пунктов,
аннулирующих Ислам"
دروس في شرح نواقض الإسلام
معالي شيخ الدكتور صالح بن فوزان الفوزان


Tags: АКИДА, ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author