Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

О предназначении звезд и Млечного Пути

6b224343241b43743915713e57d3d284.jpg


В "аль-Адаб аль-Муфрад" имама аль-Бухари есть глава, которая называется "Млечный путь". В ней передается два хадиса, которые шейх аль-Албани (рахимаху-Ллах) назвал достоверными:

(حديث موقوف) حَدَّثَنَا حَدَّثَنَا الْحُمَـــيْدِيُّ ، قَالَ : حَدَّثَنَا سُـــفْيَانُ ، عَنِ ابْنِ أَبِي حُسَـــيْنٍ ، وَغَيْرِهِ ، عَنْ أَبِي الطُّـــفَيْلِ : سَأَلَ ابْنُ الْكَوَّا عَـــلِيًّا ، " عَنِ الْمَجَرَّةِ ، قَالَ : هُوَ شَرَجُ السَّـــمَاءِ ، وَمِنْهَا فُتِحَتِ السَّـــمَاءُ بِمَاءٍ مُنْهَمِرٍ "

Ибн аль-Кавва спросил Али про Млечный Путь, и он ответил:
"Это выводящий проход неба, откуда потоком воды были открыты небеса".
(№765)


(حديث موقوف) حَدَّثَنَا حَدَّثَنَا عَارِمٌ ، قَالَ : حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ ، عَنْ أَبِي بِشْرٍ ، عَنْ سَــــعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّـــاسٍ : " الْقَوْسُ : أَمَانٌ لأَهْلِ الأَرْضِ مِنَ الْغَرَقِ ، وَالْمَــــجَرَّةُ : بَابُ السَّمَاءِ الَّذِي تَنْشَــــقُّ مِنْهُ "

Ибн Аббас сказал: "Радуга - хранительница
людей от наводнения. А Млечный Путь - это врата неба, с которого оно
раскалывается"
(№766)


В пятом аяте суры аль Мульк сказано:


Воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками и установили их для метания в дьяволов. Мы приготовили для них мучения в Пламени.

وَلَقَـــدْ زَيَّنَّا السَّمَاء الدُّنْيَا بِمَصَـــابِيحَ وَجَـــعَلْنَاهَا رُجُومًا لِّلشَّـــيَاطِينِ وَأَعْــــتَدْنَا لَهُمْ عَذَابَ السَّــــعِيرِ

Речь идет о первом небе, которое люди видят своими очами. Оно украшено звездами, излучающими различные сияния и свечения. Если бы на небе не было звезд, то его свод был бы мрачным и лишенным прелести и очарования. Но Аллах создал звезды, украсил и осветил ими небо, дабы люди могли во мгле ночи найти верный путь на суше и в море.
Несмотря на то, что Всевышний в этом аяте отметил только нижнее небо, многие звезды находятся даже выше седьмого неба. Это ни в коей мере не противоречит Корану, потому что небеса прозрачны и даже если звезды не принадлежат первому небу, то их красота все равно достается ему.

Звезды также служат для того, чтобы ангелы побивали ими дьяволов, которые пытаются подслушать повеления Господа. Аллах сотворил звезды для охраны небес от дьяволов и не позволяет им донести услышанное на небесах до земли. Таким образом, падучие звезды являются уделом дьяволов в этом мире. А в Последней жизни им уготовано огненное наказание за то, что они восстали против Аллаха и сбили с верного пути многих из Его рабов.

Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир калам аль-Маннан تيسير الكريم الرحمان في تفسير كلام المنان‎‎

alifammara.livejournal.com

Tags: ИЛЬМ И ХАДИС, РАЗНОЕ, ТАФСИР
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author