Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Искренность заключена в искреннем намерении и искреннем деянии

PicMonkey Collage.jpg


هُوَ الَّــــذِي أَنزَلَ السَّـــكِينَةَ فِي قُلُوبِ الْمُـــؤْمِنِــــينَ لِيَــــزْدَادُوا إِيمَــــانًا مَّعَ إِيمَـــانِهِــــمْ

سورة الفتح ٤

Он — тот, кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы они прибавили веру к своей вере.

Всевышний смилостивился над верующими и ниспослал в их сердца покой. Они избавились от беспокойства и обрели уверенность, которая помогает им стойко сносить самые тяжелые испытания, не терять при этом самообладания, не паниковать и не падать духом.

Именно в такие часы люди нуждаются в помощи и поддержке, и Аллах не бросает Своих верующих рабов на произвол судьбы. Он проявляет к ним свое милосердие, ниспосылает в их сердца покой и помогает им выдержать любые трудности и испытания. В самый тяжелый миг их души не знают колебания, а сердца – тревоги и сомнения. Они продолжают готовиться к выполнению своего долга перед Аллахом, а их вера и убежденность растут и совершенствуются.

Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир калам аль-Маннан  تيسير الكريم الرحمان في تفسير كلام المنان‎‎

Абдуллах ибн Аббас в толковании этого аята сказал:

"Покой в сердцах верующих это Милость Аллаха, а слова "прибавлять веру к своей вере'' означают последовательное ниспослание основных положений религии: шахада, за ней намаз, за ним пост, закят и хадж. Таким образом верующие, добавляя новые виды поклонения увеличивали свой иман до того момента, пока не был ниспослан аят о завершении религии:

Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам. (Коран, 5:3)"

Тафсир Табари
جامع البيان في تأويل آي القرآن7/45 -457.

Сказал ибн аль Каййим:

Искренность намерения означает уверенное желание совершить дело и отсутствие всякого сомнения. Если намерение искренне, то все что остается это искреннее действие, что означает приложение всех усилий и стремление при совершении дела, при этом не позволяя ничему (ни внутреннему, ни внешнему) удержать себя от этого.

Искренность намерения удерживает от слабохарактерности, а искренность действия удерживает от вялости и лености. Если человек искренен по отношению к Аллаху во всех дела, то Аллах даст ему больше, чем Он дает другим и эта искренность является результатом истинной любви к Аллаху и истинной веры в него. Поэтому самый искренний это тот кто любит Аллаха больше всего и полностью доверяет Ему.
الفوائد ص 186 ، 187   ابن القيم رحمه الله

подготовлено: alifammara.livejournal.com


Tags: ТАФСИР, ХИКМА
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author