Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Издания, которые используют ученые в фатвах

original_23247.jpg


يقول الإمام الشوكاني رحمه الله :

" إذا تقرر لك أن العامي يسأل العالم ، والمقصر يسأل الكامل ، فعليه أن يسأل أهل العلم المعروفين بالدين ، وكمال الورع ، عن العالم بالكتاب والسنة ، العارف بما فيهما ، المطلع على ما يحتاج إليه في فهمهما من العلوم الآلية حتى يدلوه عليه ، ويرشدوه إليه ، فيسأله عن حادثته طالبا منه أن يذكر له فيها ما في كتاب الله سبحانه ، أو ما في سنة رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فحينئذ يأخذ الحق من معدنه ، ويستفيد الحكم من موضعه ، ويستريح من الرأي الذي لا يأمن المتمسك به أن يقع في الخطأ المخالف للشرع ، المباين للحق ، ومن سلك هذا المنهج ، ومشى في هذا الطريق ، لا يعدم مطلبه ، ولا يفقد من يرشده إلى الحق " انتهى.

" إرشاد الفحول " (2/250)


Имам аш-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал:

«Если ты узнал о том, что обычный человек обязан задавать вопрос ученому, <…>, то (знай, что) ему следует обратиться к тем ученым, которые известны своей религиозностью и богобоязненностью. (Обратиться к ним) чтобы узнать об ученом, знатоке Корана и Сунны, который знает о сказанном в них, и осведомлен в областях знаний, которые помогают ему понимать их, и чтобы эти ученые направили его к нему. Пусть он задаст ему свой вопрос, чтобы тот сказал ему все, что сказано в Книге Аллаха или в Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на эту тему. Тогда этот человек получит истину из кладезя (т. е. из Корана и Сунны), <…> и не станет придерживаться мнения человека, о котором нельзя с уверенностью заявить, что в нем нет ошибки, противоречия Шариату и истине. Человек, последовавший этим путем, не потеряет то, что ищет, и не потеряет того, кто укажет ему на истину» (Иршаду-ль-фухуль. Т. 2. С. 250).


Издания,  которые используют ученые в фатвах:

«Сахих Муслим»: нумерация  Мухаммада Фуада ‘Абд аль-Бакы, да помилует его Аллах.

«Сунан Аби Дауд»: нумерация шейха Мухаммада Мухъйи-д-дина ‘Абд аль-Хамида, да помилует его Аллах.

«Джами‘ ат-Тирмизи»: нумерация Ахмада Шакира, да помилует его Аллах.

«Сунан ан-Насаи»: нумерация шейха ‘Абд аль-Фаттаха Абу Гуда, да помилует его Аллах.

«Сунан Ибн Маджа»: нумерация Мухаммада Фуада ‘Абд аль-Бакы, да помилует его Аллах.

«Муснад Ахмад»: если упомянут номер хадиса, то имеется в виду нумерация «Ихъйа ат-турас», если же упоминается номер тома и страницы, то имеется в виду первое старое издание в шести томах. Если цитируется по новому многотомному изданию организации «ар-Рисаля», то это указывается отдельно.

источник



Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author