Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Сердца, дышащие довольством

a308cc6356b535ba89d00c2b640c7b2a.jpg


ﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﺍﻟﻘﻴﻢ : ﻟﻢ ﻳﺄﺕ ) ﺍﻟﺤﺰﻥ ( ﻓﻲ ﺍﻟﻘﺮﺍﻥ ﺇﻻ ﻣﻨﻬﻴﺎ ﻋﻨﻪ ﻛﻘﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ : ) ﻭﻻ ﺗﻬﻨﻮ ﻭﻻﺗﺤﺰﻧﻮﺍ ( ﺃﻭ ﻣﻨﻔﻴﺎ ﻛﻘﻮﻟﻪ : ) ﻓﻼﺧﻮﻑ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﻭﻻ ﻫﻢ ﻳﺤﺰﻧﻮﻥ ( ﻭﺳﺮ ﺫﻟﻚ ﺃﻥ " ﺍﻟﺤﺰﻥ " ﻻ ﻣﺼﻠﺤﺔ ﻓﻴﻪ ﻟﻠﻘﻠﺐ، ﻭﺃﺣﺐ ﺷﻰﺀ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﺃﻥ ﻳﺤﺰﻥ ﺍﻟﻌﺒﺪ ﺍﻟﻤﺆﻣﻦ ﻟﻴﻘﻄﻌﻪ ﻋﻦ ﺳﻴﺮﻩ ﻭﻳﻮﻗﻔﻪ ﻋﻦ ﺳﻠﻮﻛﻪ . ﻭﻗﺪ ﺇﺳﺘﻌﺎﺫ ﻣﻨﻪ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ) ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺇﻧﻲ ﺃﻋﻮﺫ ﺑﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﻬﻢ ﻭﺍﻟﺤﺰﻥ ( ﻟﺬﺍ ﻳﻘﻮﻝ ﺍﺑﻦ ﺍﻟﻘﻴﻢ : ﺍﻟﺤﺰﻥ ﻳﻀﻌﻒ ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﻭﻳﻮﻫﻦ ﺍﻟﻌﺰﻡ ﻭﻳﻀﺮ ﺍﻹﺭﺍﺩﺓ، ﻭﻻ ﺷﺊ ﺇﺣﺐ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﻣﻦ ﺣﺰﻥ ﺍﻟﻤﺆﻣﻦ ... ﻟﺬﻟﻚ ﺍﻓﺮﺣﻮﺍ ﻭﺍﺳﺘﺒﺸﺮﻭﺍ ﻭﺗﻔﺎﺀﻟﻮﺍ ﻭﺃﺣﺴﻨﻮﺍ ﺍﻟﻈﻦ ﺑﺎﻟﻠﻪ، ﻭﺛﻘﻮﺍ ﺑﻤﺎ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﻭﺗﻮﻛﻠﻮﺍ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﺘﺠﺪﻭﻥ ﺍﻟﺴﻌﺎﺩﺓ ﻭﺍﻟﺮﺿﺎ ﻓﻲ ﻛﻞ ﺣﺎﻝ

Сказал ибн аль Кайим: "Не упоминается печаль в Коране, кроме как с удержанием от нее, как слова Всевышнего "не грустите и не печальтесь" или с ее отрицанием, как слова Его "не познают они страха и не будут опечалены".
И секрет в том, что в печали нет пользы для сердца. Самым любимым для шайтана является то, чтобы грустил верующий раб, чтобы сбить его с ходу и удержать его от действий.
И прибегал к защите от нее пророк (да благословит его Аллах и приветствует) "о Аллах! Прибегаю к твоей защите от беспокойства и печали".
Поэтому говорит ибн аль Кайим: "Печаль обессиливает сердце, ослабляет решительность и вредит воле (намерению) и нет ничего, любимее для шайтана, чем печаль верующего. Поэтому веселитесь, радуйтесь, ожидайте лучшего и будьте хорошего мнения об Аллахе, доверяйте тому, что у Аллаха и уповайте на Него и вы найдете счастье и довольство во всем".

قلـــوب تــتــنفس الرضـــا
"Къулюбун татанаффасу-рридаа"



Tags: ПЕРЕВОДЫ, ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author