Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Чтение личной переписки, шпионаж, слежка



Доктор ‘Абдурахман ибн ‘Абдуллах, да хранит его Аллах, сказал: «И так же нельзя следить за переговорами и переписками других в интернете, так как Всевышний Аллах сказал:

( وَلاَ تَجَسَّسُوا ) «… и не следите друг за другом» (Сура комнаты: 12), потому что это слежка за тем, что прячет человек от других и так же это является выявлением того, что они спрятали и желают сохранить, и то, что не желают чтобы увидели люди. Напротив, «тот кто заглянет в чужой дом без разрешения хозяев, то им дозволено выбить глаз», как передал Муслим, и они не должны возмещать ущерб. Шпионаж карается по усмотрению судей, так как ему нет предписанного наказания, а наказания по усмотрению судей бывает разным»
" انتهى من " الأحكام الفقهية للتعاملات الإلكترونية "  ص 321
(из книги «аль-Ахкамуль фикхийя лита’амулатиль иликтронийя» (страница: 321)


ما جاء عَنْ ابْنِ عُمَرَ رَضيَ الله عنه قَالَ : صَعِدَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمِنْبَرَ فَنَادَى بِصَوْتٍ رَفِيعٍ فَقَالَ ( يَا مَعْشَرَ مَنْ أَسْلَمَ بِلِسَانِهِ وَلَمْ يُفْضِ الْإِيمَانُ إِلَى قَلْبِهِ : لَا تُؤْذُوا الْمُسْلِمِينَ وَلَا تُعَيِّرُوهُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا عَوْرَاتِهِمْ ؛ فَإِنَّهُ مَنْ تَتَبَّعَ عَوْرَةَ أَخِيهِ الْمُسْلِمِ تَتَبَّعَ اللَّهُ عَوْرَتَهُ ، وَمَنْ تَتَبَّعَ اللَّهُ عَوْرَتَهُ يَفْضَحْهُ وَلَوْ فِي جَوْفِ رَحْلِهِ ) رواه الترمذي ( 1955 ) وصححه الألباني في " صحيح الترمذي " .

Передаётся от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся на минбар, затем, громко провозгласив, сказал:
« О те, которые приняли ислам словесно, и не окрепла вера в их сердцах! Не наносите вред мусульманам, и не упрекайте их, и не следите за их недостатками, поистине кто бы не следил за недостатками своего брата мусульманина, Аллах будет следит за его недостатками, а тот, за кем Аллах следил, то Он выявит его недостатки, если даже он будет скрываться дома».
ат-Тирмизи (1955), и Альбани посчитал его достоверным в  «Сахих ат-Тирмизи».

Шарх

قال المباركفوري – رحمه الله - : " ( عوراتهم ) فيما تجهلونها ، ولا تكشفوها فيما تعرفونها .
( تتبع الله عورته ) ذكره على سبيل المشاكلة أي : كشف عيوبه ، ومن أقبحها تتبع عورة الأخ المسلم ، وهذا في الآخرة .
( ومن تتبع الله عورته يفضحه ) أي : يكشف مساويه .
( ولو في جوف رحله ) أي : ولو كان في وسط منزله مخفيّاً من الناس " انتهى من " تحفة الأحوذي " ( 6 / 153 ) باختصار .

Аль-Мубаракфури, да помилует его Аллах, сказал:

«И не следите за их недостатками». Здесь имеется ввиду за недостатками, которых вы не знаете, и не выявляйте недостатки, которые вы знаете. «Аллах будет следить за его недостатками», то есть выявит его (того кто следил) недостатки, и из самых отвратительных недостатков является следить за недостатком своего брата мусульманина и выявление этого недостатка будет в Судный день. «А тот, за кем Аллах следил, то Он выявит его недостатки», то есть выявит его плохие черты. «Если даже он будет скрываться дома», то есть, если даже он будет  скрываться от людей в своем доме».
Сокращенно из «Тухфату ль-ахвази» 6/153.

Tags: ФИКЪХ, ШАРИАТСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author