Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О присоединении уменьшительно ласкательных суффиксов к имени АбдуЛлах

وَاخْتَـــلَفُوا فِيمَنْ نَادَى رَجُلًا اسْـــمُهُ عَبْدُ اللَّهِ، وَأَدْخَــــلَ فِي آخِرِهِ حَرْفَ الْكَـــافِ الَّذِي يَدْخُلُ لِلتَّصْــــغِيرِ بِالْعَجَــــمِــــيَّةِ، فَقِـــيلَ: يَكْفُرُ، وَقِيلَ: إِنْ تَـــــعَمَّدَ التَّصْــــغِيرِ كَـــفَرَ، وَإِنْ كَانَ جَــــاهِلًا لَا يَدْرِي مَا يَــــقُولُ، أَوْ لَمْ يَكُــــنْ لَهُ قَصْــــدٌ، لَا يَكْــــفُرُ

( قال النووي في روضة الطــالبين)

Сказал имам ан Навави в "Равдат ат Талибин" : "Разногласят ( учёные) в том , который позвал человека имя которого Абдуллах , и добавляет в конце букву "КАФ" которую добавляют не арабы для придания (имени) уменьшительно-ласкательго смысла . Сказали ( учёные) впал в неверие. Сказали (другие) если имел намерения на этот смысл впал в неверие . Если же он был в невежестве и не знал что говорит или не было у него намерения на этот смысл , то не впадает в неверие."

Приводит имам Муслим в своем «Сахихе» (№ 2131) от Ибн Умара رضي الله عنهما, который сказал: «Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

إِنَّ أَحَبَّ أَسْمَائِكُمْ إِلَى اللَّهِ عَبْدُ اللَّهِ وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ
«Воистину, самые любимые из ваших имен для Аллаха – Абдулла и Абдуррахман».

Абу Дауд привел хадис (№ 4950) от сподвижника пророка صلى الله عليه وسلم Абу Вагба аль-Джушами, который сказал: «Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

تَسَمَّوْا بِأَسْمَاءِ الأَنْبِيَاءِ ، وَأَحَبُّ الأَسْمَاءِ إِلَى اللَّهِ عَبْدُ اللَّهِ وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ ، وَأَصْدَقُهَا حَارِثٌ وَهَمَّامٌ ، وَأَقْبَحُهَا حَرْبٌ وَمُرَّةُ

«Называйтесь именами пророков, и самые любимые для Аллаха имена – Абдуллах и Абдуррахман, и самые правдивые из них – Харис и Гаммам, а самые отвратительные – Харб и Мурра». Аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Аби Дауд».

Имена, содержащие в себе значения поклонения Аллаха (начинающиеся со слова «абд» – «раб»), более любимы для Аллаха, чем другие, т.к. в них содержится описание Всевышнего Аллаха подобающим Ему образом, которым нельзя описать никого, кроме Него, ни одно создание – это признание и подтверждение божественности (улухийя) Всевышнего Аллаха.

Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author