Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

За каждой тягостью наступают два облегчения

hCEtk5Nff6I


« اللـــهم إني أعــــوذ بك من الــــهم والــحـــزن »

«О Аллах! Я прошу у Тебя защиты от переживаний и печали».

аль-Бухари, 6369.

Печаль является спутником переживаний. Разница между ними в том, что переживания связаны с будущем, а печаль связана с прошлым. И то, и другое, ослабляет сердце человека, тормозит его и ослабляет решимость.
Но, как мы сказали, хочет человек или не хочет, он обязательно пройдет через это состояние. Поэтому обитатели Рая, войдя в Рай, скажут:

الْحَـــمْدُ لِلَّهِ الَّـــذِي أَذْهَـــبَ عَنَّـــا الْحَــــزَن

«Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали!» (Сура Фатыр, аят 34)

Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) в один из дней вышел радостный, и сказал:
"Не преодолеет тяжесть над двумя облегчениями! "Не преодолеет тяжесть над двумя облегчениями!​,- после чего прочитал этот аят: "Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение". (Аль-Инширах 6-5).
Привели этот хадис Абдур-Раззак в своем тафсире (3\380), Хаким в "мустадрак (2\575) и Байхаки в "шуъабуль-иман" (7\206).

Сказал шейх Фаузан, да хранит его Аллах, в "шархе арбаъин ан-Наввави", что в этих аятах упоминается та же самая тяжесть, так как слово "тяжесть" пришло с буквой "алиф ва лям" что указывает на имя в определенном состоянии, то есть во втором аяте, это не другая тяжесть, а та же самая, что была упомянута в первом аяте. А что касается слова "облегчение" то оно пришло без букв "алиф ва лям", что указывает на имя в неопределенном состоянии. То есть во втором аяте не является то облегчение, которое было упомянуто в первом аяте. А в первом аяте - это одно облегчение, а во втором - другое облегчение, и не является одним и тем же облегчением, которое было упомянуто в первом аяте, подобно слову "тяжесть" в обоих аятах, ибо в первом и во втором – это одна и та же тяжесть. То есть, за каждой тягостью наступают два облегчения.

И это из милости Аллаха, Свят Он и Велик.

И Хвала Аллаху Господу миров!


Tags: ДУА, ТАФСИР
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author