Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Ин ша Аллах

513944121



Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал о том, что пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Сказал однажды пророк Сулейман ибн Дауд (мир им): «Клянусь Аллахом! Я непременно обойду сто (или девяносто девять) своих жён в эту ночь. И все они забеременеют и родят мальчиков, которые будут сражаться на пути Аллаха». После чего сказал ему его товарищ (т.е. Ангел): «Скажи! Если будет на это воля Аллаха ( т.е. Ин-ша Аллах)». И он не сказал: «Ин-ша Аллах». После чего забеременела только одна из них и родила она одного лишь мальчика, лишённого части своего тела. После чего сказал посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха): «Если бы он сказал «Ин-ша Аллах», непременно достиг бы желаемого».

Аль Бухари 3424,6639; Муслим 1654


وَلَا تَـــقُـــولَنَّ لِشَـــــيْءٍ إِنِّي فَاعِـــــلٌ ذَلِكَ غَـــــدًا

إِلَّا أَن يَشَـــــاء اللَّهُ وَاذْكُر رَّبَّكَ إِذَا نَسِـــــيتَ وَقُلْ عَـــــسَى أَن يَــــهْدِيَنِ رَبِّي لِأَقْرَبَ مِنْ هَذَا رَشَـــــدًا

И никогда не говори: «Я сделаю это завтра».
Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем».

Пещера 23-24

Из этого следует, что Аллах запретил Своим рабам уверенно заявлять о том, что человек непременно сделает что-либо в будущем, не связав это с волей самого Аллаха. Если человек нарушает этот запрет, то он говорит о сокровенном знании, не зная того, сможет он выполнить задуманное или нет. Тем самым он связывает свой поступок исключительно с волей человека и совершает грех, потому что абсолютно все происходит по воле Аллаха. Всевышний сказал:

وَمَا تَشَاؤُونَ إِلَّا أَن يَشَاء اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ

«Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» (81:29). Упоминание о воле Аллаха облегчает человеку выполнение задуманного, помогает ему получить благословение Всевышнего и подразумевает обращение к Аллаху за помощью. Однако человек всегда остается человеком, и это значит, что он может по забывчивости не упомянуть о воле Аллаха. Если же он вспомнит об этом, то должен связать выполнение задуманного с волей Аллаха позднее, дабы добиться желаемого и уберечься от всего дурного. Упоминая о воле Аллаха, человек вспоминает о своем упущении, искупает совершенную ошибку и начинает поминать своего Господа, дабы не оказаться среди беспечных невежд. А поскольку без помощи Аллаха человек не в состоянии сделать верный шаг и избежать ошибок в словах или делах, Всевышний Господь повелел ему говорить: "Быть может, Господь мой направит меня к более правильному пути". Господь повелел взывать к Нему, надеяться на Него и верить в то, что Он непременно поможет человеку найти наиболее короткий путь к успеху. А еще лучше, если наряду с этим человек сам стремится найти правильное решение и делает все возможное для достижения благой цели. Такому человеку Аллах обязательно поможет пройти прямым путем и поступать правильно во всех начинаниях.

Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир калам аль-Маннан
عبد الرحمن بن ناصر السعدي
تيسير الكريم الرحمان في تفسير كلام المنان‎‎



Tags: АКИДА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author