Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Комбинированное соглашение (сафка)

Определение

В арабском языке слово «ас-Сафка» ( الصفقة ) употребляется для обозначения удара со слышимым звуком. В хадисе говорится:


"التَّسْبِيحُ لِلرِّجَال ، وَالتَّصْفِيقُ لِلنِّسَاءِ"

«… мужчина произносит тасбих, а женщина делает тасфик(хлопок)» (аль-Бухари и Муслим).

В научной терминологии это слово употребляется как обобщающее обозначение торговых сделок. Говорят: «ударил (саффака) по руке при торговой сделке»; «на его руке возник звук хлопка, когда он ударил ею по руке своего компаньона» (при заключении соглашения о купле-продаже). Также говорят: «люди бьют по рукам, когда заключают сделки».

В хадисе Ибн Мас’уда – да будет доволен им Аллах! – говорится:

"الصَّفْقَتَانِ فِي صَفْقَةٍ رِبًا"

«Два соглашения (ас-сафкатани) в одном – это риба (ростовщичество)»(Приводит аль-‘Акыли в сборнике слабых хадисов), — то есть, две торговые сделки в одной.

Связанные с этим правовые нормы

Комбинированное соглашение бывает двух видов:

1) Заключение договора с двумя предметами соглашения.

2) Заключение одним соглашением двух разных договоров.

Первый вид:

Единый договор, в котором объединены несовместимые предметы соглашения, как например, один договор о заключении одним мужчиной двух браков с двумя разным женщинами, являющимися между собой родными сёстрами, или пяти браков с пятью женщинами, признаётся полностью недействительным в отношении всех браков, так как запрещено состоять в браке одновременно с двумя женщинами, если они являются между собой родными сёстрами, и брать в жены более четырёх жен, а наличие в договоре законного предмета соглашения, наряду с незаконным (то есть, законность соглашения о браке с одной женщиной, наряду с незаконностью соглашения о браке с её сестрой, или законность соглашений о браках с четырьмя женщинами, наряду с незаконностью соглашения о браке с пятой) не приводит к действительности всего договора, поскольку преимущественным оснований для возникновения правовых последствий в данном случае является недействительность одного из предметов соглашения, а не наоборот.

Другой случай, когда одним договором объединены два разных предмета соглашения, каждый из которых является законным объектом договорных правоотношений. Договор, в котором имеются два разных предмета соглашений, являющиеся законными объектами торгово-финансовых операций, признаётся действительным в отношении обоих его предметов.

Если предметами такого договора являются разные категории товаров, как например, овца и одежда, или товары одной категории, но имеющие разную стоимость, то в договоре цена между предметами соглашений распределяется согласно отдельной стоимости каждого из них. Если же предметы соглашения будут являться товарами одной категории и будут иметь одинаковую стоимость, как например, две овцы одинаковой стоимости, то цена между ними распределяется по равным частям между ними.

Если же в одном договоре будут объединены два разных предмета соглашений, каждый из которых не пригоден как объект договорных правоотношений, как например, опьяняющий напиток и мертвечина, то вся сделка признаётся недействительной. И в этом все ученые единогласны.

Одновременное включение в торговый договор дозволенного и недозволенного предметов соглашения

Комбинированный договор, включающий в себя как допустимый предмет соглашения, так и недопустимый, по мнению большинства ученых признаётся действительным в части допустимого предмета соглашения и недействительным в части недопустимого предмета соглашения, при условии, что для недопустимого предмета в этой сделке будет определена отдельная цена. Как например, если кто-то продаёт одновременно и собственный, и чужой дом, то сделка будет действительной в части продажи собственного дома и недействительной в части продажи чужого дома, если договором будет разграничена стоимость обоих домов. То есть, в отношении каждого отдельного предмета соглашения применяется отдельное правовое заключение, поскольку, раз сделка включает в себя допустимый и недопустимый предметы соглашения, то справедливо будет признать действительной законную часть сделки и недействительной незаконную.

Это утверждение является также одним из мнений маликитов, однако, согласно основному положению их мазхаба, вся такая сделка полностью признаётся недействительной.

Если же в такой торговой сделке не будет разграничена цена законного и незаконного предметов соглашения, как в договоре о продаже уксуса и опьяняющего напитка, или мертвечины и заколотого в соответствии с нормами Ислама животного, то относительно действительности такого договора среди ученых есть разногласие.

Ханафиты, основываясь на единогласном мнении их имамов (то есть, на единогласном мнении Абу Ханифы, Абу Йусуфа и Мухаммада), утверждают, что такая сделка будет полностью недействительной. Если же для каждого предмета соглашения в этом договоре оговорить отдельную цену, то, по словам Абу Ханифы, всё равно вся сделка будет недействительной, потому что ни мертвечина, ни одурманивающий напиток не могут являться предметом торговой сделки, а двойное соглашение – это один договор, а так как покупка мертвечины и одурманивающего напитка ставится как одно из условий договора купли-продажи, то получается, что в этом договоре имеется незаконное условие, а незаконность одного из условий приводит к недействительности всего договора.

Его последователи Абу Йусуф и Мухаммад сказали, что если в таком договоре оговорить отдельную цену каждого предмета соглашения, то в части законного предмета этот договор будет действительным.

Шафииты и хабалиты говорят, что такой договор подлежит разделению, и признаётся действительным в части дозволенного и недействительным в части запретного.

Второй вид:

Примерами комбинированного соглашения, состоящего из двух разных договоров, являются смешанный договор купли-продажи и аренды, или купли-продажи и авансирования, или смешанный договор о купле-продаже и о заключении брака. Все такие договоры признаются действительными, ибо договорённости, которые сами по себе являются законными, не могут быть нарушены по причине их объединения, и это их объединение не приводит к различию правовых последствий в отношении них, так же как и нет разницы в правовых последствиях между приобретением товара по праву преимущественной покупки и приобретении его без такового права.

Пример смешанного договора аренды и купли-продажи – это когда один говорит другому: «Я продаю тебе эту одежду и сдаю свой дом тебе в аренду на год за столько-то».

Пример смешанного договора о браке и о купли-продаже – это когда один говорит другому: «Я отдаю тебе в жены свою дочь и продаю тебе её дом», — если его дочь находится под его попечительством, или, если она обладает полной правоспособностью и поручает ему продать свой дом. При этом и брачное соглашение, и соглашение о купли-продажи будут действительными, а в цене соглашения отдельно оговаривается стоимость покупаемой собственности и сумма брачного дара.

Маусу’ату-ль-фикхийа аль-Кувейтийа

перевод с арабского:

http://destabilizator.livejournal.com/

Tags: ФИКЪХ, ШАРИАТСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА
Subscribe

  • (без темы)

    Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с…

  • (без темы)

    Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы…

  • ВЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ ГРЕШНИКА, СЛОВНО ВЕЛИКОДУШНЫЕ ЛЕКАРИ

    Шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Когда некоторые братья видят человека, совершающего грех, они ненавидят сам грех, и это…

Comments for this post were disabled by the author