Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

КНИГА О ГОЛОДЕ ( выборочно )


Абдулла ибн Марзук говорил:
«Нет наилучшего средства против надменности, чем голод». Абу Абдур-Рахман аль-Амри аз-Захид спросил: «А как долго он должен продолжаться?» тот ответил: «Его продолжительность такова, что ты не должен никогда наедаться досыта». Абу Абдур-Рахман спросил: «А как на это способен тот, кто живёт на этом свете?» Тот ответил: «Нет ничего легче для приверженцев дружбы с Аллахом, тех, кого Он наставил на путь поклонения. Они просто не наедаются досыта, это и есть продолжительное голодание»

Какое самое первое бедствие постигло эту Умму?

 Урва передаёт от своего отца, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Поистине, самое первое бедствие, которое случилось в этой Умме после смерти Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это сытость. Ведь когда люди насыщаются, их тела начинают жирнеть, сердца черстветь, а похоть возобладать над ними».

Твоя погибель от сытости

 Абу Убайда аль-Хаууас сказал: «Твоя погибель от сытости, а твоя удача от голодания. Ведь если ты насытишься, ты заснёшь, и твой враг застигнет тебя врасплох. Когда ты голодный, ты всегда начеку».

 Малик ибн Динар сказал: «Я питался жмыхом сорок дней, если бы я не опасался, что это меня высушит, то я бы продолжал есть это».

 Сообщают, что Малик ибн Динар говорил: «Если бы пепел проходил в моё горло, я бы ел его».

 Усман Абу Ибрахим (один из товарищей Малика ибн Динара) сказал: «Я слышал как Малик ибн Динар сказал одному из своих братьев: «Я возжелал лепёшку горячего хлеба с парным молоком». Тот принёс ему всё это, и Малик ибн Динар стал смотреть на эту еду и сказал: «Я желал тебя сорок лет, и смог подавить это желание. Ты хочешь победить меня сейчас? Уберите её от меня». И он не стал есть её.

 Хазим ибн Хусейн сообщает, что он слышал, как Малик ибн Динар говорит: «Твой желудок дороже тебе твоей религии? Твой желудок дороже тебе твоей души? Ты наполняешь его вкуснейшей едой и напитками, а что выходит оттуда?»

 Джафар сообщает, что он слышал, как Малик ибн Динар сказал: «Кто в вашем обществе? Клянусь Аллахом, я не получил в нём ни незрелых фиников, ни спелых. И что убавилось от меня, и что прибавилось вам?»

. Ибн Зияд сообщает, что он слышал, как Малик ибн Динар говорил Хушабу: «О, Абу Башир, прими два совета от меня: не спи на полный желудок, и не ешь еду, которую ты страстно желаешь». Хушаб сказал ему: «О, Абу Яхья, это описание хороших людей в этом мире». Мухаммад ибн Уаси’ слушал эту речь и добавил: «Это описание пути приверженцев жизни последней». Малик добавил: «Да, да, приверженцев этой и последней жизни».

 Сообщают, что Мухаммад ибн Уаси’ говорил: «Тот, кто мало ест, больше разумеет и вразумляет, очищается и очищает других. Ведь много еды отягощает человека и не даёт осуществить многое из того, что он хочет».

Наихудший сосуд!

1). Сообщается, что Абу Карима аль-Микдам бин Ма`дикариб, да будет доволен им Аллах, сказал
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “(Никогда) не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка будет) для еды, треть - для питья, а ещё треть - для (лёгкости) дыхания .

2). Абу Али аль-Хасан Арафа передаёт от Абдур-Рахмана ибн аль-Муракки’а, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах не сотворил наихудшего сосуда (если он наполнится), чем желудок, если уж неизбежно (его наполнить), то сделайте треть его для еды, треть – для питья, и треть – для воздуха ».

Они будут голодать дольше всех в Судный день

3). Зайд ибн Уахб передаёт, что как-то Салмана уговаривали поесть, на что он ответил: «Мне достаточно, мне достаточно, я слышал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наиболее насытившиеся люди в этом мире будут подвергнуты самому продолжительному голоду в мире последнем. О, Салман, ведь поистине, эта жизнь является темницей верующего и раем неверного ».

Из пророческих проповедей

4). Аль-Хасан передаёт от Абу Джахиф, что он как тот рыгнул на одном собрании посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и тот сказал ему:
«Перестань отрыгивать, ведь поистине, самому длительному голоду в Судный день подвергнутся люди, которые были самыми насытившимися при жизни». Абу Джахифа добавил: «после этого я не ел до сыта тридцать лет ».

5). Халид ибн Хаддаш передаёт от Масрука, что он сказал: «Как-то я зашёл к Аише, и она пригласила меня на трапезу со словами: «Кушай, я очень редко ем досыта, и если бы могла плакать, то заплакала бы». Я спросил: «Отчего это?» Она ответила: «Я вспоминаю в каком положении покинул этот мир посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ведь он не ел ячменного хлеба досыта в течение двух дней подряд, пока не встретил Аллаха ».

Отрывки из жизни пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

6). Аиша сообщает: Вплоть до самой смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, не ел ячменного хлеба досыта в течение трёх дней подряд .

7). Передают со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Вплоть до самой смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, не ел ячменного хлеба досыта в течение двух дней подряд .

8). Абу Хайсама передаёт, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: С тех пор, как Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, приехал в Медину и до самой его смерти, (членам) его семьи (никогда) не приходилось есть пшеничного хлеба досыта в течение трёх дней подряд .

Аскетизм пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

9). Сообщается, что ан-Ну'ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Однажды) Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, упомянувший о (благах) мира, которые достались людям, сказал: «А я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сгибался (от голода) целый день, в течение которого он не мог найти даже и плохих фиников, чтобы насытиться ими! »

10). Исхак передаёт от Джабира ибн Абдуллы, что он сказал: «Во время битвы у рва я посмотрел на посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и заметил, что он ставил мелкие камни между животом и изаром от голода».

11). Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен ею Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подвязывал поясом камни к животу от голода.

12). Исхак передаёт от аль-Хасана, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, что не было трёх дней подряд, чтобы семья Мухаммада ела досыта». Аль-Хасан сказал: «И это он сказал не то, чтобы, жалуясь людям, скорее он оправдывался перед ними ».

Из книги "О голоде"

Имам аль-Хафиз Абу Бакр ибн Абу ад-Дунья


Tags: ЗДОРОВЬЕ, ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author