Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

О различении истины от заблуждения

397295_900


"Ложь, сказанная сто раз, становится правдой."
"Мы добиваемся не правды, а эффекта."
"Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней!"

Йозеф Геббельс .Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Третьего рейха.

Имам аль-Фудайль говорил:
“Что ты будешь делать, когда наступят такие времена, когда ты будешь видеть людей, неспособных отличить истину от лжи, верующего от неверного, предателя от правдивого и невежду от ученого?!”
“аль-Ибана” 1/24.

«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь» (8:29).

Муджахид, Абдуллах ибн Аббас, Даххак и Икрима сказали в отношении слов "Он одарит вас способностью различать истину и ложь" - это означает "выход", о котором сказано в аяте "Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения" Ат-Таляк 2.

Икрима, Муджахид, Судди, Абдуллах ибн Аббас и Катада выразили и другую точку зрения сказав, что это означает "спасение".
Ибн Исхак сказал, что в аяте имеется ввиду способность различения истины от заблуждения.

Абу Джафар ат Табари 4/210-211.

وَمَثَلُ الَّذِينَ كَفَرُواْ كَمَثَلِ الَّذِي يَنْعِقُ بِمَا لاَ يَسْمَعُ إِلاَّ دُعَاء وَنِدَاء صُمٌّ بُكْمٌ عُمْيٌ فَهُمْ لاَ يَعْقِلُونَ

Неверующие подобны скотине, на которую прикрикивает пастух, тогда как она не слышит ничего, кроме зова и крика. Они глухи, немы и слепы.

Они ничего не разумеют.
2.171

Они слышат призыв, который лишает их возможности оправдаться собственной неосведомленностью, однако они не способны понять его настолько, чтобы извлечь из этого пользу.

Они глухи, потому что не способны услышать истину настолько хорошо, чтобы понять и признать ее.

Они слепы, потому что не способны видеть происходящее настолько хорошо, чтобы задуматься над этим.

Они немы, потому что не способны говорить то, что может принести им пользу.

А причина этого заключается в том, что они лишены здравого рассудка и являются самыми глупыми и невежественными творениями.

Представьте себе человека, которого призывают на прямой путь, удерживают от разврата, предостерегают от наказания и призывают совершать поступки, способные принести ему счастье, преуспеяние и благополучие, а он не прислушивается к добрым советам, отворачивается от повелений Аллаха, сознательно бросается в адское пламя,следует за ложью и отбрасывает в сторону истину. Разве может благоразумный человек усомниться в том, что этот глупец лишен здравого рассудка? А если наряду с этим он строит коварные козни, обманывает окружающих и хитрит, то он является одним из самых великих глупцов.

Абдуррахман ас Саади


Tags: РАЗНОЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author