Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О чтении ду'a в заупокойной молитве

8.jpg


Более верным является прочтение тех ду'а, которые пришли в сунне от посланника Аллаха салаЛлаху алейхи ва саллям. Но допустимо делать и другие ду'а. Доказательством этого является хадис от посланник Аллаха салаЛлаху алейхи ва саллям, который сказал: "

إِذَا صَلَّيْتُمْ عَلَى الْمَيِّتِ فَأَخْلِصُوا لَهُ الدُّعَاءَ.)) [ رواه أبو داود، وحسنه الألباني في سنن أبي داود

"Когда будете совершать сaлят за умершим, делайте его с искренностью!"
Суннан Абу Дауд 3199. Аль Альбани назвал хадис хорошим.

Имам Шаукани сказал:

"Данный хадис является доводом тому, что не является обязательным читать определенную мольбу во время заупокойной молитвы."
"Нейлюль Аутар" Том 4, стр. 79

Ибн Абдуль Барр сказал:

"Делать дуа за умершего, просить прощения для него, просить о его помиловании - слова, которые человек произносит от себя. Согласно мнению большинства ученых - нет определенной мольбы за умершего."
"Аль Истизкар" Том 3. стр. 38

Аль Хаджжави сказал:

"После третьего такбира (на джаназе) дозволено читать ду'а по свое усмотрение. В этих мольбах нет никакого ограничения, однако чтение из того, что пришло в сунне, является предпочтительным."
"Аль-Икна" Том 1, стр. 224

Достопочтенный шейх Абдульазиз бин Бааз сказал:

Наиболее предпочтительным является чтение следующей мольбы:

(( اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا، اَللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِيمَانِ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِسْلَامِ، اَللَّهُمَّ لَا تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ، وَلَا تُضِلَّنَا بَعْدَهُ.))

"Господь мой, помилуй тех кто жив и кто мертв, молодых из нас и стариков из нас, наших мужчин и наших женщин, тех кто готов быть с нами и тех, кто не готов. Господи, дай возможность жить в имане тем, кто жив, а кого умертвил - умертви на Исламе. Господь мой, не лишай нас своей награды и не введи нас в заблуждение."
Эти и другие ду'а пришли от посланника Аллаха салаЛлаху алейхи ва саллям, но если за покойного будет прочтено что-то другое - то в этом нет проблемы.
"Маджу Фатава ибн Бааз" Том 13 стр. 142.

Достопочтенный шейх Мухаммад Салих аль Усаймин сказал:

"Тот, кто совершает заупокойную молитву, пусть читает что-либо из ду'а, которые пришли от пророка салаЛлаху алейхи ва саллям. Если же он не знает, то дозволено ему читать любую другую мольбу. Главное - быть искренним при этом."
Аш Шарх аль Мумти Том 5, стр 154.

Одна из мольб, за умершего, которая пришла в сунне :

(( اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَقِهِ فِتْنَةَ الْقَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ.)) [ رواه مسلم ]

(Аллахумма гфирь ляху вархамху ва ‘афихи ва’фу ‘анху ва акрим нузуляху ва васси’ мудхаляху вагсильху бильмаильбариди вассэльджи вальбаради ва наккыхи миналь-хатоя кямэ наккайтассаубаль-абъяда минадданаси ва абдильху дэран хайран мин дэрихи ва ахлян хайран мин ахлихи ва зауджан хайран мин зауджихи ва адхыльхульджанната ва а’ыз-ху мин ‘азабилькабри ау ‘азабиннар.)

«Боже, прости ему, помилуй его, исцели его, отпусти ему (грехи), облагородь его пристанище, расширь вход ему, омой его водой, снегом и градом, очисти его от прегрешений, как Ты очищаешь белую одежду от грязи, замени ему оставленный им дом на лучший дом, семью на лучшую семью и жену на лучшую жену. Впусти его в Сад, избавь его от наказания в могиле или от наказания Огнем»

Муслим "Книга похорон" — 963.

перевод: alifammara.livejournal.com

Tags: ДУА, ПЕРЕВОДЫ, САЛЯТ. МОЛИТВА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author