Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Неприязнь по отношению к кому-либо

Человек может чувствовать то, что ему не нравится другой, и не может стать близким другом, даже если тот выполняет Исламские обязанности, возвращая его саламы, говоря “Yarhamuk-Allaah” когда тот чихает, помогая ему если он нуждается в помощи и т.д. В этом случае, он не попадает под категорию оставившего и подобное прощается, ин ша Аллах. Согласно хадису переданному Аишей (да будет доволен ею Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):

الأرواح جنود مجندة فما تعارف منها ائتلف وما تناكر منها اختلف
«Души – это солдаты собранные вместе и те души, которые были друг с другом (в то время, когда души не были помещены в физические тела этого мира) будут близки друг с другом (в этом мире), а те кто души, что были порознь (в то время, когда души не были помещены в физические тела этого мира) будут порознь (и в этом мире)» Аль Бухари, 3158; Муслим, 2638.

Аль Хаттаби сказал: Возможно здесь указывается на схожесть между душами, которые либо хорошие либо плохие, праведные и аморальные, и хорошие люди притягиваются к хорошим, а плохие к плохим, и души люди узнают друг друга по их натуре, хорошей или плохой: если они похожи, то будут вместе, если они различны то будут по отдельности.
Аль Куртуби сказал: Не смотря на то, что все души имеют общее, они различны по разным качествам. Похожие души будут вместе. Поэтому мы видим, что похожие люди дружат друг с другом, но они не дружат с людьми различной натуры.

http://islamqa.info/ar/27279

Tags: ФАТВЫ
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

Comments for this post were disabled by the author