Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

О передаче различных слухов и непроверенной информации

  59c7e1364e3462cd3e37bcf316de973d




Передано что Хафс ибн Аасим сказал: «Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

كفى بالمرء كذبا أن يحدث بكل ما سمع

«Достаточно человеку говорить все что слышит чтобы стать лгуном» Мукаддимах (6) Сахих аль Дажми (4482)

Передано от Абу Хурайры, что Пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

كفى بالمرء إثما أن يحدث بكل ما سمع

«Достаточно греха с человека, когда он говорит все что слышит» Аль Силсиля аль Сахиха (2025)

Ан-Навави сказал: «Обычно человек слышит правду и ложь, и если он говорит все что он слышит, то он лжет о вещах которые не происходили, и ложь распространяет информацию о том чего не было, и он делает это не преднамеренно.»

Передано, что Мугира ибн Шуба сказал:

إن الله حرم عليكم عقوق الأمهات ووأد البنات ومنع وهات وكره لكم قيل وقال وكثرة السؤال وإضاعة المال

«Пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Аллах запретил вам неподчинение матерям, и закапывать дочерей заживо, и нарушать права и попрошайничество. И Он не любит сплетни, много вопросов, и пустую трату денег» Бухари (2231)

аль Хафиз ибн Хаджар сказал:
«Относительно слов «И Он не любит сплетни (قِيلَ وَقَالَ къиля ва къаля – сказали - он сказал)» аль Мухиб аль Табари сказал, имеется три мнения на этот счет:

1. Это указывает что говорить много макрух, потому что это приводит к ошибкам
2. Это относится к людям которые рассказывают об этом или следят за этим, для того чтобы сказать другим: «Такой то сказал то-то, и то-то было сказано ...». Запрет на это или для того чтобы осудить излишнее усердие в этом или для осуждения определенного вида разговора....
3. Это относится к передаче на различных мнений в религиозных вопросах, говоря: «Это сказал такой то, а это сказал такой то». Это может привести к ошибкам и относится к тем кто передает мнения без их проверки, просто повторяя тех кто их высказал. Я говорю: «это подтверждается достоверным хадисом «Для того чтобы совершить, достаточно человеку говорить все что слышит» (Муслим)

Передано что Ауб Калабах сказал: «Абу Масуд сказал Абу Абдуллаху, или Абу Абдуллах сказал Абу Масуды: «Что ты слышал о том что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал о выражении: «они говорят...» Он ответил: «Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
" بئس مطية الرجل زعموا "
«Как плохо для человека говорить: «Они сказали...»» Аль Силсила аль Сахиха 866

Аль Азимабади сказал: «Это значит, что это плохой способ для достижения объективности, говоря: «Они сказали...» Выражение «они сказали...» сродни предположению, т.е. самая плохая привычка говорить «они сказали» для своих целей, и так он говорит, что другие сказали, просто повторяя не проверяя это, и таким образом передает ложь.... Это было мнение аль Манави.
Поэтому наши праведные предки старались приводить доказательства и избегали слухов.
Умар сказал:

قال عمر رضي الله عنه : ( إياكم والفتن فإن وقع اللسان فيها مثل وقع السيف ).

«Остерегайтесь фитны, слово во время фитны может быть как огромный мечь»

http://islamqa.info/ar/14212

Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author