Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О тех, кто говорит об Аллахе без знания

Сказал ибн аль Кайим:

«Основой всякой ереси, которая заблуждает человека в религии, является разговор об Аллахе без знания. Именно поэтому, саляфы очень строго порицали тех, кто говорил об Аллахе без знания. Они предостерегали от этого в разных уголках земли строгим предостережением. Они порицали это даже сильнее, чем мерзости, беззаконие и несправедливость. Ведь, вред от нововведения и от того, как оно разрушает религию, гораздо больше. Всевышний Аллах порицает тех, кто говорит о дозволенности или запретности какой-то вещи без довода от Аллаха: "Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это - дозволено, а то - запретно". ан-Нахль, аят 116».
«Мадаридж ас-Саликин», 1/372.

Также Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Всякий обладатель знания, который выбрал мирскую жизнь, обязательно скажет об Аллахе то, что не является истиной. Ведь, законоположения Всевышнего Аллаха зачастую не соответствуют стремлениям людей. Особенно это касается обладателей власти и тех, кто последовал за сомнениями (шубухатами). Как правило, они могут достичь своих целей только тогда, когда опровергнут истину и пойдут ей наперекор. Например, ученые или правители, которые любят власть и следуют за страстями, могут достичь целей, противоречащих шари‘ату, только путем опровержения истины. Особенно, если у этих людей возникло какое-то ложное понимание и над ними взяла верх страсть, которая в итоге побеждает, в результате чего скрывается истина. Если же истина остается явной, то таким людям остается только пойти наперекор ей. Они говорят: "Мы (в будущем) все равно принесем покаяние".»

اللإصباح
في بيان منهج السلف في التربية و الإصلاح
Ясное разъяснение манхаджа саляфов в вопросе воспитания и исправления
‘Абдуллах ибн Салих аль-‘Убейлян

Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ
Subscribe

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

  • (no subject)

    Некоторые люди выступают в защиту шарлатанов, наваривающихся на мусульманах посредством капсул и уверяя наивных людей в тот, что это сунна. В чем,…

  • О прерывании отношений

    قال الحافظ ابن حجر: وقد أجمعوا على جواز الهجر فوق ثلاث لمن خاف من مكالمته ضرراً في دينه أو دنياه، ورب هجر جميل خير من مخالطة مؤذية Ибн Хаджар…

Comments for this post were disabled by the author