Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Молитва на ковриках с изображением Каабы

Вопрос: "На некоторых ковриках для намаза, на которых мы молимся, имеются изображения с Ка'бой и мечетью пророка. Каково постановление (относительно этого)?

Ответил шейх ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: "Не следует молиться на них, потому что стояние на (изображении) Ка'бы и топтание его является одним из видов оскорбления. Не разрешается изображение Ка'бы на подстилке, и тому, что увидел это, не дозволяется покупать коврики для молитвы, на которых изображены рисунки Ка'бы. Поскольку, если это было бы перед ним, то в этом нет нарушения. А если было бы под его ногами, то в этом есть один из видов оскорбления. И безопаснее всего для верующего не использовать такие коврики для молитвы"
--------------------------------------------------
Шейх Салих ас-Сухейми назвал подобные коврики нововведением, объяснив тем, что они сильно отвлекают человека от молитвы.

Спросили Постоянный комитет по научным исследованиями:"Каково постановление относительно молитвы на коврике, на котором есть изображения мечетей; купола, которые находятся над могилами; минареты и тому подобное?

Ответ: "Изображение неодушевленных предметов разрешены. Молитва, совершаемая на коврике, на котором есть неодушевленные изображения, порицается. Поскольку в этом есть то, что отвлекает молящегося в его молитве, однако такая молитва действительна".

http://www.bayenahsalaf.com/vb/showthread.php?p=61281

Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ, САЛЯТ. МОЛИТВА, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author