Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Следует ли прервать намаз в случае, если не смог завершить чтение дополнительной суры (аята)

PicMonkey Collage



После прочтения суры аль-Фатиха я начал читать дополнительную суру, но не смог завершить, потому что забыл ее продолжение. Затем я снова попытался прочесть ту же суру, но снова не смог вспомнить ее. В результате я прервал намаз, произнес такбир и зачал заново. Считается ли мой намаз принятым? Что следует сделать в случае, если подобное повторится снова?

Вся Хвала Аллаху.

"Вам не следовало прерывать молитву, потому что условием в намазе является прочтение суры аль-Фатиха. Если человек прочтет в молитве аль-Фатиха, то фард намаза считается выполненным. Чтение дополнительной суры является мустахабом.

Дорогой брат, если в своем вопросе вы имели ввиду чтение дополнительной суры или аята, то все, что читается помимо аль-Фатихи в молитве не считается обязательным (ваджиб), а только желательным (мустахаб). Даже если человек не прочтя дополнительную суру или аят пойдет на поясной поклон, то его намаз считается действительным и чтения только аль-Фатихи достаточно.

Основа в этом то, что намаз не является недействительным. Это означает, что если вы после аль-Фатихи начали читать дополнительную суру и по какой-либо причине не смогли ее закончить, то ваш намаз при этом не нарушается. Наоборот, вы должны тут же совершить поясной поклон. В этом нет никакой проблемы и чтение одной лишь аль-Фатихи является достаточным."

Достопочтенный Шейх Абдульазиз бин Бааз (рахимахуЛлах)

''Фатава Нурун аляд-Дарб'' том 2 стр. 785

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (2/785

перевод: alifammara.livejournal.com


Tags: ПЕРЕВОДЫ, САЛЯТ. МОЛИТВА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author