Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

СОБЛЮДАЮЩИЕ И НЕ СОБЛЮДАЮЩИЕ МУСУЛЬМАНЕ

Вопрос: Мой вопрос касается терминов «соблюдающий» и «не соблюдающий» мусульманин. Когда человека спрашивают, является ли он мусульманином, то обычно уточняют, соблюдающий он или не соблюдающим. Под термином «соблюдающий» подразумевают, что человек верит в Аллаха, Его Пророков, Ангелов, Его Писания и Судный День; он признает законы Шариата и следует им, например, молится 5 раз в день, постится в месяц Рамадан, выплачивает закят. Под термином «не соблюдающий» подразумевают, что человек верит в Аллаха, Его Пророков, Ангелов, Его Писания и Судный День; он признает законы Шариата, но не следует им, например, не молится, не постится, не выплачивает закят, не носит хиджаб (если это женщина) и т.п. Может ли мусульманин быть «соблюдающим» или «не соблюдающим»? Правильно ли использовать это термины? И кого вообще можно назвать мусульманином?



Ответ: Хвала Аллаху

Мусульманин – это тот, кто придерживается шести столпов веры: он верит в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его Посланников, в Судный День и Предопределение (как хорошее, так и плохое); кто признает Единство Аллаха и не придает Ему сотоварищей; кто следует истинному пути (Шариату), который указал нам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Каждый, кто верит в это и следует этому, является мусульманином, у которого есть свои права и обязанности. Но его слова, дела или убеждения могут вывести его из Ислама, если в них содержатся куфр и что-либо иное, подрывающее основы веры в его сердце.

Тем не менее, люди различаются по степени веры, также как они различаются по степени приверженности законам Ислама и их выполнению.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам, что у веры есть множество ответвлений. Это значит, что верующие будут отличаться друг от друга по степеням, в зависимости от того, в какой мере они следовали этим ответвлениями.

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вера (включает в себя) более семидесяти (или: шестидесяти) ответвлений. Лучшим из них является произнесение слов «Нет бога, кроме Аллаха», наименьшим – устранение с пути (того, что может) повредить (людям), а стыдливость – (одно из) ответвлений веры». Передали аль-Бухари (9) и Муслим (35).

В Священном Коране люди делятся на три категории: те, которые несправедливы к самим себе (т.е. грешники); умеренные (в выполнении обязательного и избегании запретного); и опережающие других в добрых делах (усердствующие в дополнительном поклонении и стремящиеся к высшим степеням веры). Аллах говорит:
ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ وَمِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ذَلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ

«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость» [Творец 35:32]

Разделение людей на категории в зависимости от их покорности и приверженности законам Аллаха действительно имеет место, но обозначения для людей из этих категорий могут быть разными. В целом же эти категории правильны и допустимы.

Хотя мы не видим ничего плохого в том, чтобы называть людей «соблюдающими» или «не соблюдающими», мы бы хотели обратить внимание на некоторые ошибки, связанные с этим разделением.

1. Недопустимо считать человека «соблюдающим», основываясь только на внешних признаках, например, называть так только тех, кто носит бороду или длинную одежду. Скорее, необходимо обращать внимание на приверженность Исламу в целом и на правильную акыду (вероубеждения). Главным критерием при разделении должна служить нравственность. Длинная одежда, борода и хиджаб являются частью Ислама, но не они составляют его основу; это явные (внешние) проявления религии, но религиозность должна проявляться и духовно. К сожалению, во многих случаях, баланс между внешним и внутренним, формальным и реальным соблюдением религии отсутствует. Поэтому недопустимо использовать эти внешние атрибуты для разделения людей. Если кому- то не нравится один человек и он называет его «не соблюдающим» или «нерелигиозным», но ему нравится другой человек и он называет его «соблюдающим» и «религиозным», то получается, что он делит людей на «хороших» и «плохих», не имея на это никакого права.

Мы видели примеры подобного поведения во многих обществах, когда исламская терминология используется для достижения личных целей. Это явление, на которое необходимо обратить пристальное внимание.

2. Шариат не разрешает деление людей на категории, если это ведет к их разобщению, разногласиям и разъединению. Это допустимо только в том случае, если человек открыто совершает грехи и деяния, которые мусульманские ученые единогласно признали запрещенными. Такого человека можно назвать грешником, нерелигиозным или не соблюдающим. Но мы видим, что многие люди по-разному трактуют «религиозность», делят людей на «соблюдающих» и «не соблюдающих» на основе довода ученого, которого они предпочитают, не принимая во внимание множества мнений других ученых по этому вопросу. Это тоже является серьезной ошибкой.

Поэтому мы думаем, что если при описании человека нельзя ограничиться словом «мусульманин» и существует необходимость в уточнении, то нужно использовать ясные, конкретные слова и избегать обобщений. Это не приведет к разногласиям, будет ближе к справедливости и умеренности и чище перед Аллахом. Например, можно сказать: «Он соблюдает обязательную молитву» или «У него благой нрав», или «Он читает Коран». Это ясные и точные слова, которые констатируют факт, а не являются личным мнением. Ведь причиной использования обобщений могут служить зависть и злоба. Что же касается слов «соблюдающий» и «не соблюдающий», то это обобщенные и неясные слова, которые можно использовать, только близко узнав человека и будучи непредвзятым в своих суждениях, что является редкостью в наше время. Хорошо известно, что большинство проблем возникают из-за неоднозначных и обобщенных слов.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 107289
Перевод: www.sawab.ru


Tags: ФАТВЫ
Subscribe

  • (без темы)

    Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с…

  • (без темы)

    Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы…

  • ВЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ ГРЕШНИКА, СЛОВНО ВЕЛИКОДУШНЫЕ ЛЕКАРИ

    Шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Когда некоторые братья видят человека, совершающего грех, они ненавидят сам грех, и это…

Comments for this post were disabled by the author