Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О добром отношении верующих друг к другу

عن يعيش بن الوليد أن مولى الزبير حدثه أن الزبير بن العوام حدثه أن النبي صلى الله عليه و سلم قال :

دب إليكم داء الأمم الحسد والبغضاء هي الحالقة لا أقول تحلق الشعر ولكن تحلق الدين والذي نفسي بيده لا تدخلوا الجنة حتى تؤمنوا ولا تؤمنوا حتى تحابوا أفلا أنبئكم بما يثبت ذاكم لكم ؟ أفشوا السلام بينكم
قال أبو عيسى هذا حديث قد اختلفوا في روايته عن يحيى بن أبي كثير فروى بعضهم عن يحيى بن أبي كثير عن يعيش بن الوليد عن مولى الزبير عن النبي صلى الله عليه و سلم ولم يذكروا فيه عن الزبير
قال أبو عيسى هذا حديث صحيح
قال الشيخ الألباني : حسن

 Передают со слов Я’иша ибн аль-Валида о том, что вольноотпущенник аз-Зубайра рассказывал ему о том, что аз-Зубайр ибн аль-‘Аввам рассказывал ему , что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Подступает к вам болезнь, которая была присуща общинам, живших до вас: зависть и ненависть. Эта (ненависть) сбривающая. Я не говорю, что она сбривает волосы, но она сбривает религию! Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, вы не войдете в Рай, пока не уверуете, и вы не уверуете, пока не полюбите друг друга. Так не указать ли мне вам на то, что укрепит в вас все это? Распространяйте между собой салям /приветствие/!»

Этот хадис передали Ахмад 1/164, 167, ат-Тирмизи 2510, ‘Абд бин Хумайд 97, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 6613. Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис достоверный».
Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 2510.


Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Остерегайтесь портить отношения (друг с другом), так как это сбривает (религию)». Этот хадис передал ат-Тирмизи 2508.

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис достоверный, но редкий/гъариб/ (при передаче) по этому пути. Смысл его слов: “портить отношения (друг с другом)” — имеется в виду враждебность и ненависть. А его слова “сбривает” — говорят, что это сбривание религии».
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2683», «Тахридж Мишкат аль-масабих» 4968.


Священный Коран гласит: «Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо шайтан сеет между ними рознь. Поистине, шайтан — явный враг человеку»
(сура 17 «Ночной перенос», аят 53).
Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

  • Повелительное наклонение в Коране и Сунне.

    Если в Коране или сунне приходит приказ что-либо исполнить, непременно ли он означает, что это обязательное дело? Некоторые люди полагают, что…

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

Comments for this post were disabled by the author