Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

О количестве таляков после возвращения к предыдущему мужу

789cde5b597f073b25beea94c8b9f6a2

1. Ученые единогласны в том, что если женщина была разведена таляком ар-ридж1 и идда ее прошла, после чего она решила вернуться к мужу, то количество таляков остается тем же, с которым она ушла: если был дан один таляк, то осталось два.

2. Ученые единогласны в том, что если женщина была разведена таляком аль-баин2 и после развода со вторым мужем вернулась к предыдущему, то количество ее таляков обновляется: то есть после заключения брака она возвращается с тремя таляками, поскольку с заключением брака возобновляются все его ахкамы.

3. В отношении количества таляков женщины, разведенной разводом ар-ридж и вышедшей замуж за другого человека, ученые разделились на две группы:

По мнению маликитов, шафиитов, ханбалитов и имамов-ханафитов Мухаммада и Зуфара женщина, разведенная таляком ар-ридж остается с тем же количеством таляков, которое у нее осталось после развода (то есть один или два). Этого же мнения придерживались сподвижники Умар, Али, Муаз, Имран бин Хусайн и абу Хурайра да будет доволен ими Аллах. Количество таляков не возобновляется, поскольку при разводе ар-ридж для возвращения к мужу в повторном замужестве необходимости нет.
Второе мнение - мнение имамов абу Ханифы и абу Йусуфа в том, что количество таляков возобновляется вместе с новым браком независимо от того был ли это развод ар-ридж или развод аль-баин.

Источники:
Фатхуль Кадир 3/178 ; Бидайятуль Муджтахид 2/87; Ад Даруль Мухтар 2/746; Каванинуль Фикхийя 226; Мугниль Мухтадж 3/293; Аль Мугни 7/261

وهبة الزحيلي الفقه الاسلامي

____________________

1.Талак ар-ридж является временным разводом и не нарушает существующий брак, который можно возобновить в любое время, на протяжении срока идда - трех менструальных периодов у женщины.
2.Талак аль-баин - это полный и окончательный развод, при котором супруги больше не имеют права возвращаться к совместной супружеской жизни. Для этого муж должен три раза произнести слово «Талактуки» (развожусь с тобой) . Возобновление брачных отношений после троекратного произнесения слов развода возможно только в случае, если его бывшая супруга выйдет замуж за другого человека и по каким-то причинам снова окажется незамужней (в случае нового развода или смерти второго мужа).


перевод: alifammara.livejournal.com



Tags: БРАК, ПЕРЕВОДЫ, ФИКЪХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author