Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

ســــورة الـــعنــــكـــبوت ٤١

bd641982e6b35e3fa61cae4fe51e4bd8


مَثَـــلُ الَّذِيـــنَ اتَّخَـــذُوا مِن دُونِ اللَّهِ أَوْلِـــيَاء كَـــمَثَـــلِ الْعَنكَـــبُوتِ اتَّخَـــذَتْ بَيْتًـــا وَإِنَّ أَوْهَنَ الْبُيُـــوتِ لَبَيْـــتُ الْعَنكَـــبُوتِ لَوْ كَاـنُوا يَعْلَمُـــونَ

Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище – это жилище паука. Если бы они только знали!


Аллах привел притчу о тех, которые поклоняются наряду с Ним ложным божествам в надежде обрести величие и заручиться их поддержкой. Однако в действительности происходит все наоборот, потому что многобожники подобны пауку, который пытается уберечься от зноя, холода и несчастий в гнезде из паутины. Паук является одним из самых слабых животных, а его жилье – одним из самых непрочных жилищ. И когда паук создает свое гнездо, его слабость проявляется в еще большей степени. То же самое можно сказать о многобожниках, которые ищут помимо Аллаха других покровителей. Они беспомощны и слабы во всех отношениях, и когда они начинают просить о помощи и поддержке такие же беспомощные творения, то это лишь усиливает их слабость и бессилие. Они уповают на свои божества, не делают усилий для обретения счастья и полагаются на то, что их божества непременно позаботятся о них. Однако они будут брошены на произвол судьбы и останутся без какой-либо поддержки, потому что не дождутся от своих мнимых покровителей даже малейшей помощи.

Если бы они осознавали свое истинное положение и положение божеств, которым они поклоняются, то никогда не стали бы поклоняться им. Они отреклись бы от них и всеми силами стали бы искать покровительства могущественного и милосердного Господа, который не лишает своей поддержки тех рабов, которые надеются на Его помощь и уповают на Него. Господь помогает им сохранить веру и благоустроить мирскую жизнь, одаряет их душевной силой и здоровьем, исправляет их положение и деяния.

Tags: ТАФСИР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author