Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О чтении Корана и зикрах во время хайда

• Что касается поминания Аллаха (зикр), произнесения слов «Аллаху акбар» (с ар. - Аллах велик), «субхана Ллах» (с ар. - пречист Аллах), «аль-хамду лиЛлях» (с ар. – хвала Аллаху), поминания Аллаха перед употребление пищи и в других случаях, чтения хадисов, книг по Фикху, произнесения мольбы (ду‘а), произнесения слова «Амин», слушания Корана – всё это не является запретным для женщины во время менструации. Приводится в сборниках аль-Бухари и Муслима и у других, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал Коран, опираясь на колени ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, когда у неё была менструация.


Что касается чтения Корана самой женщиной в период менструации. Читает ли она сама, смотря на Коран, или по памяти, но, не произнося при этом прочитанное языком, - всё это разрешено. Например, она может положить перед собой Коран и читать аяты про себя, не вслух. Ан-Науауи в своем труде «Шарх аль-мухаззаб» сказал: «Всё это разрешено без разногласий».

Что же касается чтения Корана вслух, то большинство ученых видят это запретным и недозволенным. Аль-Бухари, Ибн Джарир ат-Табари и Ибн Мунзир сказали: «Это дозволено». Это же мнение было передано от Малика и аш-Шафи‘и (это было его первым мнением) в «Фатх аль-Бари». Также аль-Бухари передал от Ибрахима ан-Наха‘и: «Нет ничего плохого в том, чтобы она читала аят (Корана)».

И сказал шейхуль-ислам Ибн Теймия в труде «Аль-Фатауа»: «В запрете женщине читать Коран (в период менструации – прим пер.) нет никакого следования Сунне. Хадис „Ни женщина во время менструации, ни человек в состоянии большого осквернения не читает ничего из Корана“ – слабый, по мнению всех ученых, сведущих в науке о хадисах. Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, у женщин также приходили менструации. И если бы чтение Корана в подобные периоды было запретным, как молитва, то об этом бы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил своей общине, и матери правоверных, жены посланника Аллаха, обучились бы этой (норме), и это бы было известно среди людей. Если же ни один не передал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, запрета по этому поводу, то не дозволено никому делать это запретным, зная, что запрет от Пророка не передавался. Если Пророк, мир ему и благословение, когда (также) было много менструирующих женщин, не запретил это в то время, то стало понятно, что это - не запретно».

После того, как мы узнали о разногласии ученых в этом вопросе, необходимо сказать, что лучше женщине во время менструации не читать Священный Коран вслух или голосом, если только у неё нет крайней нужды в этом. К примеру, учительнице при обучении Корана ученицам, или учащейся при сдаче экзамена по чтению Корана и т.п.

http://islamqa.info/ar/70438

Tags: СЕСТРАМ
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • СТРАСТЬ

    Аль-Фирузабади сказал: «Питать страсть к чему-то — значит любить это и испытывать тягу к нему. [Лисан аль-‘араб]. Слово…

  • (no subject)

    ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «Пение взращивает в сердце лицемерие» [Шу‘аб аль-иман]. Ибн аль-Каййим сказал:…

Comments for this post were disabled by the author