Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Хадис "Рай под ногами матери"

29847947_1005


Передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Рай находится под ногами матерей». Передает ибн ‘Ади, 1/325 и другие. Хадис слабый. См. «Сильсиля ад-Да‘ифа», 593.


Передается что Му'ауия ибн Джахима ас-Сулями пришел к пророку (мир ему благословение Аллаха) и сказал: "О посланник Аллаха, я желаю совершить военный поход и пришел посоветоваться с тобой!" Пророк (мир ему благословение Аллаха) спросил: ?У тебя есть мать?? Он ответил: "Да". Тогда посланник Аллаха (мир ему благословение Аллаха) сказал: ?Заботься о ней, поистине Рай, под ее ногами!? ан-Насаи 3104.
А в версии, которую приводит Ибн Маджах 2781 сказано, что он  трижды приходил к пророку (мир ему благословение Аллаха) и говорил: "О посланник Аллаха, я хочу совершать джихад, стремясь к Лику Аллаха и желая жизни вечной!" На что пророк (мир ему благословение Аллаха) отвечал: «Горе тебе! Жива твоя мать?! Иди и проявляй по отношению к ней благочестие!» Когда же Му'ауия ибн Джахима вернулся в третий раз и сказал то, что говорил, пророк (мир ему благословение Аллаха) ответил: «Горе тебе! Держись ее ног, там Рай!»
2485(حسن صحيح) وعن معاوية بن جاهمة أن جاهمة جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله أردت أن أغزو وقد جئت أستشيرك فقال هل لك من أم قال نعم قال فالزمها فإن الجنة عند رجلها
رواه ابن ماجه 2781 والنسائي 6/11 واللفظ له والحاكم 2/114 وقال صحيح الإسناد

Имам аль-Мунзири в "ат-Таргъиб ва-т-тархиб" сказал: "Этот хадис передали Ибн Маджах 2781, ан-Насаи 6/11, и текст хадиса принадлежит ему, аль-Хаким 2/104, который сказал: "Иснад хадиса достоверный". Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в "Сахих ат-таргъиб" 2485. Также его достоверным назвал аль-Хаким 2/104 сказав:
هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه
"Этот хадис с достоверным иснадом, но они (аль-Бухари и Муслим) не привели его (в своих сборниках)".
и с ним согласился аз-Захаби в "ат-Талхыс" сказав:
تعليق الذهبي في التلخيص : صحيح
Достоверный хадис

Понимание хадиса не в том что нужно целовать ступни матери или землю по которой она ходила, а в благочестии по отношению к ней, покорности и в ее довольстве. об этом также сказал имам аль-Мунави .

Файдуль Къадир. 4/127




Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author